Электроэнергия в Беларуси с пуском АЭС подешевеет на 20%

Электроэнергия в Беларуси с пуском АЭС подешевеет на 20%

В Беларуси с пуском АЭС себестоимость электроэнергии в целом по энергосистеме снизится примерно на 20%. Об этом сообщил во время online конференции на сайте БЕЛТА директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Николай Груша.

По его словам, это показали расчеты, выполненные учеными НАН Беларуси. При этом в расчетах не принималось во внимание повышение цен на газ.

Директор департамента также отметил, что строительство белорусской АЭС не затормозит реализацию других проектов в энергетической сфере. "Все проекты, предусмотренные утвержденными и реализуемыми в энергетической отрасли программами, в том числе по реконструкции и модернизации объектов энергетики с использованием китайских кредитных ресурсов, будут реализовываться в намеченные сроки", - отметил он.

Напомним, первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006. Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Генподрядчиком строительства является российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Первый из них планируется запустить в 2017-м, а второй - в 2018 году. Стоимость белорусской АЭС с учетом инфраструктуры составит 9 млрд долл.

  • Дата публикации: 22.04.2011
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться