Энергетика Беларуси – мощная система, но с ценовыми перекосами…

Энергетика Беларуси – мощная система, но с ценовыми перекосами…
«Мощная, успешная, планомерно развивающаяся система, которая обеспечивает хороший уровень надежности, определенный уровень устойчивости, но с существенными ценовыми перекосами» – так  определено нынешнее состояние энергетики Беларуси на заключительных семинарах по Программе Европейского Союза «Поддержка реализации комплексной энергетической политики Республики Беларусь».  Мероприятия состоялись в Минске, в Министерстве энергетики республики. Рассматривались итоговые результаты по нескольким компонентам Программы ЕС – «Дорожная карта по развитию белорусской энергетики», «Возобновляемые источники и энергоэффективность – основы для обеспечения устойчивого будущего» и « Инвестиции в устойчивую энергетику: практические исследования стран ЕС».
По словам руководителя группы консультантов Программы ЕС Ильки Левингтон, мощным сигналом для Евросоюза  о позитивных переменах и реформирования энергетики в Беларуси явилось Постановление Правительства республики от 9 августа 2010 года № 1180 «Об утверждении стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь». В нем предусмотрена реструктуризация сектора в три этапа до 2015 года, а также решение вопросов тарифной политики на электроэнергию по видам деятельности.  Планируется поэтапная ликвидация перекресного субсидирования, в том числе для населения.
– Сегодня перемены характерны для мировой энергосистемы в целом,– говорит Илька Левингтон, – Появляются новые технологии, прогрессируют альтернативные виды энергии, повсеместные коммуникации, открывается возможность агрегирования, развивается бытовая  автоматизация, силовая электроника, и все это требует очевидных перемен, однако часто в регионах замыкаются перед переменами, что тормозит формирование энергетического потенциала.
В ходе слушаний была дана оценка необходимости и целесообразность реформы в энергетике, освещены вопросы экономики, регулирования в условиях рынка, а также нормативно-правовая база, освещен опыт других стран.
Докладчиками на семинарах выступили консультанты Программы ЕС «Поддержка реализации комплексной энергетической политики Республики Беларусь» Вим ван дер Веен, Божидар Радович, Грант Блаллард-Тремеер, Валдас Лукошявичюс и Юрай Клюкан.  

Фото Е.Моисеева,журнал "Энергетическая
стратегия".
  • Дата публикации: 28.11.2012
  • 418
  • Источник:
  • Energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться