Энергию солнца планируют использовать в системах горячего водоснабжения белорусских сел

Энергию солнца планируют использовать в системах горячего водоснабжения белорусских сел

Министерство архитектуры и строительства Беларуси рассматривает возможность использования энергии солнца в системах горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов в сельской местности.

"Минстройархитектуры приняло решение исследовать технико- экономические особенности систем горячего водоснабжения с использованием солнечной энергии в условиях Беларуси", - говорится в сообщении министерства.

В этой связи, поясняется там, было решено разработать и утвердить альбом рабочих чертежей типовых строительных конструкций, изделий и узлов "Использование гелиоводонагревателей в системах горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов в сельской местности".

"Специалистами отраслевого института НИПТИС им. С.С.Атаева "проведены исследования энергетических характеристик солнечных коллекторов в условиях республики, технико-экономических особенностей различных схем использования гелиоводонагревателей, выработаны требования к применяемому оборудованию для их использования в системах горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов в сельской местности", - проинформировали в министерстве.

По его данным, в настоящее время осуществляется разработка указанного альбома чертежей. "Его технические решения позволят подключать гелиоводонагреватели к системе горячего водоснабжения практически любого индивидуального жилого дома в сельской местности, в связи с чем не потребуется специально разрабатывать типовые проекты жилых домов с использованием этих нагревательных приборов", - подчеркивается в сообщении.

"Типовые проекты индивидуальных жилых домов в сельской местности, разработанные сегодня в республике, учитывают как климатические особенности регионов, так и специфику применения местных строительных материалов", - отмечается в сообщении. Там также указывается на важность энергосбережения при решении задачи соответствия "в более полной мере индивидуального строительства современным подходам к последующей эксплуатации жилья".

"Широкое применение гелиоводонагревателей в системах горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов в сельской местности позволит снизить уровень потребления топливно- энергетических ресурсов не только на местном уровне, но и в масштабах всей республики", - убеждены в Минстройархитектуры

  • Дата публикации: 02.12.2010
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться