Энергоэфективное освещение Беларуси к 2014 году

Энергоэфективное освещение Беларуси к 2014 году

Председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович видит реальную возможность перехода Беларуси на использование светодиодных осветительных приборов и отказаться от использования ламп накаливания с 2014 года.

 

"Вношу предложение повсеместно с 2014 года отказаться от энергозатратных традиционных осветительных приборов и перейти к светодиодным, производство которых организует Академия наук по соответствующему указу", - заявил М.Мясникович на прошедшем в понедельник Всебелорусском народном собрании в Минске.

По его словам, согласно подсчетам ученых, замена только 50% уличных и тепличных фонарей на светодиодные обеспечивает экономию электроэнергии, "эквивалентной мощности 50 таких местных ТЭЦ как Пружанская".

Кроме того, в течение ближайших лет предстоит заменить в промышленности все 4 тыс. установок для нагрева и термообработки металла на изготовленное по белорусским технологиям и имеющее КПД в 3-4 раза выше по сравнению с действующим. "Это дает годовую экономию энергии, достаточной для производства 25 тыс. тракторов", - сказал М.Мясникович.

Он заметил, что сегодня НАН Беларуси фактически представляет собой "реально и эффективно работающую научно- производственную корпорацию". В то же время глава НАН признал, что не все научные исследования имеют международное значение и дают результаты, удовлетворяющие сегодняшним требованиям.

  • Дата публикации: 07.12.2010
  • 404

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться