Энергоэффективное жилье в Беларуси: проблемы и достижения

Энергоэффективное жилье в Беларуси: проблемы и достижения

В Беларуси в 2012 году будет построено 300-400 тысяч квадратных метров энергоэффективного жилья. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор государственного предприятия "Институт жилища НИПТИС имени С.С. Атаева" Владимир Пилипенко.

Стоимость строительства энергоэффективного дома выше, чем у стандартного здания в среднем на 8%

"Достаточно сложно ответить на этот вопрос, так как сейчас в Беларуси идет корректировка объемов строительства жилья с учетом кризисной ситуации в мире, которая в определенной степени коснулась и нашей страны. Мы полагаем, что в текущем году будет построено около 300-400 тыс.кв.м энергоэффективного жилья", - отметил руководитель института. Владимир Пилипенко подчеркнул, что те цифры, которые были прописаны изначально в госпрограмме, гораздо выше.

 

"Но тут учитывается прежде всего стоимость квадратного метра. Сметная стоимость строительства энергоэффективного дома превышает стоимость строительства стандартного здания в среднем на 8%, что сдерживает тиражирование домов данного типа, хоть срок окупаемости дополнительных затрат при их строительстве за счет сэкономленной тепловой энергии составляет 6-10 лет", - сказал он.

 

В ходе реализации Комплексной программы по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года за 2009-2011 годы в Беларуси построено и введено в эксплуатацию 810,3 тыс.кв.м энергоэффективных жилых домов, в том числе в 2009 году - 27,9 тыс.кв.м, в 2010-м - 305,8 тыс.кв.м, в 2011-м - 476,6 тыс.кв.м.

Говоря в целом о проблемах энергосбережения и энергоэффективности в Беларуси, Владимир Пилипенко отметил, что это одна из актуальных проблем для всех отраслей страны. Для ее решения разработаны и действуют государственные и отраслевые программы. "В строительной отрасли за последние семь лет энергоемкость строительной продукции снизилась более чем на 49%.

Этот показатель является лучшим среди стран СНГ", - подчеркнул он. Что касается потребления в стране энергоресурсов, директор института сообщил, что около 10% уходит на производство строительных материалов, конструкций и изделий и более 35% приходится на сферу эксплуатации жилищного фонда. "Беларусь постоянно работает над снижением потребления энергоресурсов жилищным фондом, а строительство энергоэффективного жилья - одно из решений этой проблемы", - отметил он.

  • Дата публикации: 12.07.2012
  • 233

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться