«Энергоклуб» собрал широкий круг экспертов

«Энергоклуб» собрал широкий круг экспертов
На днях заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Сергей Семашко принял участие в первом расширенном заседании "Энергетического клуба", посвященном развитию международного сотрудничества в целях повышения эффективности энергосистемы через совершенствование правового регулирования. С.А.Семашко рассказал о целях и механизмах разработки и принятия нового Закона Республики Беларусь «Об энергосбережении», подробно ответил на вопросы, касающиеся необходимости принятия нового закона, особенностях его структуры, отличий и преимуществ относительно действующей редакции закона, процесса подготовки и согласования текста нормативного акта с заинтересованными субъектами.

На заседании "Энергетического клуба" к обсуждению была представлена также концепция еще одного важного для всей энергетической отрасли законопроекта – «Об электроэнергетике». Своим видением ключевых моментов будущего закона и актуальных задач по реформированию белорусской энергосистемы, которые входят в предмет его регулирования, поделилась представитель компании KEMA, руководитель группы консультантов, эксперт проекта «Поддержка реализации комплексной энергетической политики Республики Беларусь» Илька Левингтон.
Иностранные эксперты готовы предоставить белорусским специалистам уникальный опыт и экспертизу по широкому спектру вопросов, важное место среди которых занимает использование возобновляемых источников энергии. О целях и путях расширения доли ВИЭ в национальном и общеевропейском энергобалансе, о критериях и задачах в области энергоэффективности в свете новой директивы ЕС рассказал заместитель директора – научный руководитель Австрийского энергетического агентства Герберт Лехнер.

В работе "Энергетического клуба" приняли участие начальник управления ОАО «Белтрансгаз», главный редактор журнала «Энергоэффективность» Л.В.Шенец, представители ПРООН и международных проектов, Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова, Белорусского государственного университета, общественных организаций. Благодаря их участию разговор по каждой из затронутых тем отличался профессиональной глубиной и заинтересованностью. В ходе дебютного заседания «Энергетического клуба» у его участников возникла целостная картина возможностей учета международной экспертизы в процессе реформирования отечественной энергетики и реализации политики повышения энергоэффективности.

По словам координатора и ведущего "Энергоклуба" Егора Зеленовского, в ходе будущих заседаний клуба при участии компетентных экспертов Республики Беларусь и Европейского союза могут быть рассмотрены актуальные вопросы реформирования Белорусской энергосистемы, в частности, реформирование рынка электрической энергии и тарифов на нее, новые подходы в обеспечении эффективности энергосистемы, развития возобновляемой энергетики в Республике Беларусь и совершенствование соответствующей законодательной регламентации, а также другие важные вопросы.

«Энергетический клуб» («Энергоклуб») – совместная инициатива «Офиса за демократическую Беларусь» (Брюссель, Бельгия) и Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс, Литва), возникшая в конце 2009 г. с целью обсуждения наиболее актуальных для энергетического сектора Республики Беларусь вопросов с привлечением ведущих отечественных специалистов и экспертов из Евросоюза и других стран региона. Мероприятие было организовано «Офисом европейской экспертизы и коммуникаций» в рамках программы «Европейский Союз и Беларусь: делимся опытом».
  • Дата публикации: 21.11.2012
  • 354

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться