Enertrag намерен в полном объеме реализовать проект по строительству ветропарка в Беларуси

Enertrag намерен в полном объеме реализовать проект по строительству ветропарка в Беларуси

Enertrag AG намерен в полном объеме реализовать проект по строительству ветропарка мощностью 160 МВт в Беларуси, объем инвестиций составит около 360 млн. евро. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА консультант немецкой компании в республике Юрген Шенк.

Несмотря на то, что у Министерства обороны Беларуси возникли вопросы к площадке в Дзержинском районе, где первоначально планировалось разместить ветряки, компания намерена реализовать намеченный проект в полном объеме. Он добавил, что случаи, когда энергетикам приходится корректировать географию ветряных проектов из-за близкого расположения радаров, нередки и за границей. Германия при этом не исключение. С влиянием ветропарков на военную технику приходится считаться. Когда речь идет о национальной безопасности, даже экономика отодвигается на второе место.

"В настоящее время мы совместно с белорусскими партнерами, Миноблисполкомом, рассматриваем альтернативные площадки для размещения ветропарка. При этом мы намерены учитывать мнение различных сторон при выборе окончательного варианта, речь идет как о Минобороны, так и о Минприроды, Минэнерго. Компания стремится к тому, чтобы все возникающие вопросы находили оптимальное решение во взаимодействии с заинтересованными сторонами, причем максимально оперативно, потому что каждый день просрочки в реализации проекта ведет к потере денег и времени", - подчеркнул Юрген Шенк.

Говоря о сроках реализации проекта, консультант Enertrag AG отметил, что они будут скорректированы. Насколько, можно будет сказать после того, как определится площадка и станет ясен объем подготовительных работ, которые необходимо провести для осуществления проекта.

Ветропарк планируемой мощностью 160 МВт более чем из 50 установок станет самым масштабным в Беларуси. Первоначально его намеревались разместить в деревне Волма Дзержинского района Минской области. При этом первые 33 ветроустановки должны были завертеть лопасти уже в следующем году. "Удачная реализация этого инвестпроекта поможет Беларуси привлечь зарубежных партнеров для осуществления других проектов, станет подтверждением благоприятного бизнес-климата в республике", - уверен Юрген Шенк. Еще один фактор, который, по его словам, способен побудить инвесторов вкладывать средства в белорусскую альтернативную энергетику - выгодные тарифы. Немаловажное значение имеет обстановка на валютном рынке республики и наличие гарантий для инвесторов. При этом зарубежных партнеров, по мнению эксперта, привлекает в Беларуси прежде всего пространство для реализации идей. "Все сферы республики открыты для инвестиций, и у компаний есть возможность занять выгодную нишу, стать там первыми, обогнав конкурентов", - считает консультант Enertrag AG.

По его словам, ветропарков такого масштаба, какой планируется в Беларуси, немало в Германии, где климатические условия схожи с белорусскими. Это говорит о том, что использование ветроэнергетики сегодня даже в условиях европейских равнин - дело достаточно прибыльное и перспективное. Во-первых, ветер - это источник возобновляемой энергии. Во-вторых, его использование требует инвестиций только на первом этапе. Через некоторое время вложенные средства окупаются и начинают приносить прибыль. Еще один немаловажный фактор в пользу ветряков - безопасность и экологичность использования.

Однако, говоря о масштабных ветропарках, люди порой забывают о роли автономного энергоснабжения. Чтобы обеспечить электричеством отдельное учреждение или ферму, нет необходимости возводить ветропарк с несколькими десятками ветроустановок, тратить время и средства на поиск подходящей площадки для его расположения и выбор источника инвестиций. Для этого достаточно небольшой ветроустановки максимальной стоимостью $15 тыс., которую вполне можно построить за собственные средства. Речь идет о так называемой геликоидной установке, которую можно разместить даже на крыше дома. В настоящее время их успешно производят и используют за границей. Сферы применения различны - от фермерских хозяйств до культурных учреждений. Возможно, вскоре удобную новинку оценят и в Беларуси. Планируется, что в ноябре первая такая установка будет собрана в городе Барань Оршанского района.

Согласно национальной программе развития местных и возобновляемых энергоисточников в текущем пятилетии в Беларуси планируется построить до 224 ветроустановок суммарной мощностью 440-460 МВт. Первая в республике ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт производства китайской компании HEAG начала работу в апреле текущего года в населенном пункте Грабники Гродненской области. Планируется, что в будущем отдельные ветроустановки и ветропарки появятся в Могилевской (58,4 МВт), Витебской (50-60 МВт), Минской (270 МВт) и Гродненской областях (60-70 МВт). Осуществить эти проекты планируется в том числе за счет иностранных инвестиций, среди них немецкие, китайские, российские, турецкие.

БЕЛТА
 

  • Дата публикации: 30.09.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться