ЕС выделит Беларуси 1,8 млн евро на развитие местных «зеленых» проектов

ЕС выделит Беларуси 1,8 млн евро на развитие местных «зеленых» проектов
В рамках проекта содействия переходу к «зеленой экономике», реализация которого запланирована на 2015-2017 годы Беларусь получит международную техническую помощь.

В частности, документ предусматривает финансовую поддержку «зеленых» инициатив в сфере переработки отходов.

Так, на базе ПКУП «Коммунальник» в Бресте планируется создание комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо - древесную щепу. Внедрение безотходного производства высокоэффективных органических удобрений, которое снизит выбросы парниковых газов, предполагается на ОАО «Житковичихимсервис».

Также, предполагается организовать производство офисной бумаги без использования целлюлозной сырья, что позволит увеличить производство бумаги на 10 тыс. тонн в год за счет ежегодной переработки 12 тыс. тонн макулатуры.

Согласно данным, более 1,5 млн евро получат природоохранные неправительственные организации в сфере обращения с водными ресурсами, экологического туризма, сохранения биоразнообразия, расширение использования возобновляемых источников энергии.

В дополнение, проект предусматривает создание сети экологических информцентров, а также функционирование «зеленого» транспорта, на базе природоохранных территорий и заповедников.

Бюджет проекта перехода Беларуси к «зеленой экономике», который реализуется ООН при финансовой поддержке Евросоюза, составляет 5 млн евро.

  • Дата публикации: 19.03.2015
  • 311

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться