Эстония будет ставить препоны договору Евросоюза, России и Белоруссии по единому энергорынку

Эстония будет ставить препоны договору Евросоюза, России и Белоруссии по единому энергорынку

 Правительство Эстонии утвердило предложения министра экономики и коммуникаций, члена союза правых партий "Отечество - Рес публика" Юхана Партса по позиции Эстонии во время переговоров Европейского Союза с Россией и Белоруссией по вопросам энергосистем прибалтийских государств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 августа, сообщили в канцелярии правительства Эстонии.
 
В ведомстве отметили, что позиция Эстонии заключается в том, что новый договор должен способствовать, в первую очередь, дальнейшей интеграции энергосистем Эстонии, Латвии и Литвы в единый энергорынок евросоюза.
 
Согласно официальной позиции Эстонии, долгосрочной целью развития эстонской энергосистемы является синхронизация электрических систем региона с энергосистемами ЕС для более безопасного взаимодействия. Эстония не намерена соглашаться с предлагаемыми условиями энергетического соединения со странами, не входящими в ЕС (речь идет об энергосистемах России и Белоруссии - прим. ИА REGNUM).
 
Официальный Таллин будет настаивать на том, что государства-члены ЕС должны сохранить суверенное право ограничить импорт электроэнергии из соображений технической и энергетической безопасности. В правительстве Эстонии обращают внимание на существенную разницу по основным экологическим требованиям, требованиям безопасности и организации рынка между странами - участницами договора. Именно поэтому Эстония выступает за временный характер подобного договора и требует, чтобы все будущие сделки по купле-продажи электроэнергии в рамках данного договора осуществлялись исключительно на энергобирже Северных стран Nord Pool.
 
Напомним, что 27 февраля 2012 года Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров с Россией и Белоруссией по заключению нового договора по вопросам энергосистем прибалтийских государств. В настоящий момент в Европе (географической) существуют два крупных независимых энергообъединения: Северной и Западной Европы (ENTSO-E) - страны Западной и Восточной Европы без бывших республик СССР и Восточное (ЕЭС/ОЭС) - ЕЭС России в совокупности с энергосистемами стран СНГ, Прибалтики и Монголии.

  • Дата публикации: 24.08.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться