Еврокомиссия защитит интересы стран ЕС при строительстве Белорусской АЭС

Еврокомиссия защитит интересы стран ЕС при строительстве Белорусской АЭС
Еврокомиссия (ЕК) постарается защитить интересы стран-членов ЕС, если Беларусь не примет во внимание их критику по поводу строительства АЭС на своей территории, заявил BNS комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам Гюнтер Оттингер.

"У нас есть контекст относительно правительства Беларуси. По сути они должны решить, что делать. Для ЕС важнее всего свои интересы. Это открытая дискуссия", - сказал Г.Оттингер. "Для меня, как еврокомиссара, актуально и важно иметь оптимальный контекст, который связан с государствами-членами, это значит, в основном - Польша, Эстония, Литва и Латвия", - добавил член ЕК.

Он не дал прямого ответа на вопрос, может ли получить доступ на рынок ЕС электроэнергия, которая будет производиться на этой АЭС: "Это открытый вопрос. Решение зависит от них, это также наше решение проанализировать, каков здесь интерес ЕС", - отметил еврокомиссар.

В конце октября МИД Литвы призвал Беларусь не строить АЭС в Островце (Гродненская область), пока в соответствии с конвенцией Эспо не завершен процесс оценки воздействия проекта на окружающую среду. Как утверждает Литва, строительство белорусской АЭС является нарушением конвенции.

В свою очередь, начальник управления государственной экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев заявил, что с выходом указа президента Беларуси о строительстве АЭС республика завершила свои дискуссии с Литвой о сооружении станции.

"Мы считаем, что на этом наши дискуссии с Литвой по поводу строительства АЭС завершились, хотя Литва, конечно, считает по-другому. Но у нас нет другого выхода, так как Литва уже два с половиной года тянет этот спор. Мы же предприняли все, что могли, чтобы разъяснить проблемные вопросы", - сказал А.Андреев агентству "Интерфакс-Запад".

В частности, отметил он, после проведения неоднократных технических консультаций и общественных слушаний по белорусскому отчету о воздействии будущей АЭС на окружающую среду (отчет об ОВОС) Беларусь провела в середине августа в Островце обсуждения отчета с участием литовской общественности. И хотя по итогам слушаний все участники с литовской стороны остались удовлетворенными дискуссией, официальный Вильнюс предложил Беларуси провести еще одно подобное собрание в период до 25 октября.

"Литва предложила провести еще одно собрание до 25 октября. Мы заявили, что до 18 октября готовы принимать вопросы от литовской общественности. От них ничего не поступило", - сказал А.Андреев.

"С госорганами Литвы диалог идет с 2010 года, у них одни и те же вопросы", - добавил он.

Комментируя недавнее заявление МИД Литвы о том, что Беларусь якобы нарушает конвенцию Эспо, А.Андреев заметил, что комитет по исполнению этой конвенции представил рекомендации участникам спора, однако о том, что Беларусь нарушает положения конвенции, не заявлял. "МИД Литвы ведет себя так, как ему хочется, заявляя, что мы нарушаем конвенцию, вместо того, чтобы внимательно ознакомиться с письмом комитета. Между тем его рекомендации касаются не только белорусской, но и литовской стороны", - подчеркнул представитель Минприроды.

А.Андреев также сообщил, что консультировался с различными международными организациями относительно того, как Беларусь должна реагировать на претензии Литвы. "Все эти организации нам подтвердили, что мы выполнили все свои международные обязательства, и дискуссию пора прекратить", - сказал он.

Президент Беларуси 2 ноября подписал указ о строительстве АЭС. С подписанием этого документа генподрядчик - российское ЗАО "Атомстройэкспорт" - получает право начать непосредственно строительство станции.

Как сообщалось, в апреле комитет по осуществлению конвенции Эспо опубликовал заключение по этому спорному вопросу. В заключении комитет призвал Беларусь представить подробные ответы на все вопросы, поднятые литовской стороной, а также принять во внимание замечания литовских экспертов и общественности и придерживаться требований конвенции Эспо.

В то же время в заключении не указывалось, что Беларусь, ведя строительство АЭС, нарушает положения конвенции.

Ранее также сообщалось, что Литва негативно оценивает строительство в Беларуси АЭС, которая будет располагаться примерно в 50 км от Вильнюса.

Беларусь в рамках своих международных обязательств дважды провела с литовской стороной общественные слушания и консультации по отчету об оценке воздействия АЭС на окружающую среду. Помимо этого, летом 2013 года Беларусь по своей инициативе организовала открытую дискуссию с литовской общественностью в Островце, предоставив гражданам Литвы безвизовый въезд и возможность осмотреть площадку строительства станции. В ходе дискуссий литовские граждане остались удовлетворены ответами белорусских специалистов, однако позднее МИД Литвы негативно оценил эту акцию и заявил, что не получил достаточных ответов от белорусской стороны.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

//interfax.by
  • Дата публикации: 05.11.2013
  • 218
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться