Европарламентарии обсудят резолюцию по АЭС в РФ и Беларуси

Европарламентарии обсудят резолюцию по АЭС в РФ и Беларуси

В четверг в Европарламенте пройдет голосование по резолюции, в которой Еврокомиссии предлагается повлиять на Россию и Беларусь с тем, чтобы они твердо соблюдали международные стандарты безопасности при строительстве атомных электростанций.

Как говорится в проекте резолюции, новые атомные проекты в Калининградской области и Беларуси вызывают большую озабоченность в вопросе стандартов безопасности и соблюдения обязательств международных конвенций (Эспоо - конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте).

"Европарламент призывает Еврокомиссию (ЕК) в сотрудничестве с МАГАТЭ оказать конструктивное давление на Беларусь и Россию, призывая их твердо соблюдать международные стандарты безопасности и сотрудничать с международными экспертами на всех этапах подготовки, строительства и работы атомных станций", - говорится в проекте резолюции.

Как сообщалось, инициативы Литвы о проведении проверок на строящихся АЭС и уже работающих в странах союза были поддержаны Европейским Советом 25 марта. Тогда же руководители ЕС объявили о намерении инициировать на всех АЭС проведение стресс-тестов.

В проекте резолюции отмечается, что Европарламент призывает ЕК и страны ЕС прилагать все усилия для обеспечения того, чтобы стресс-тесты на АЭС проводились не только в союзе, но и на строящихся и планирующихся к строительству АЭС соседних третьих стран.

Авторы документа считают, что стресс-тесты должны охватывать всю цепочку деятельности АЭС - от транспортировки атомного топлива до переработки отработанных веществ.

Как отмечается, эта озабоченность актуальна не только для стран, непосредственно граничащих с Россией и Беларусью, но и для всей Европы, поэтому ведомства ЕС в этом вопросе должны действовать совместно и быть солидарными.

15 марта Россия и Беларусь заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой в республике АЭС, которая будет построена вблизи границы с Литвой. Документ подписали глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики Беларуси Александр Озерец.

Также Москва планирует строительство АЭС в Калининградской области.

В конце марта литовские СМИ распространили высказывание премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, который заявил, что Литва будет бороться против атомных электростанций, которые планируют построить рядом с ее границей, через Европейский союз и ОБСЕ.

  • Дата публикации: 07.04.2011
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться