Европейские эксперты оказывают консультационную помощь Беларуси по вопросам строительства АЭС

Европейские эксперты оказывают консультационную помощь Беларуси по вопросам строительства АЭС
Европейские специалисты оказывают белорусской стороне консультационную помощь по вопросам, касающимся ядерной безопасности и строительства атомной электростанции. Об этом сообщила сегодня начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) Ольга Луговская.

"Ответственность за функционирование ядерной установки несет страна, где эта установка размещена. Но поскольку мы только начинаем реализацию программы по строительству первой атомной электростанции, то опыт наших коллег, более продвинувшихся на данном направлении, безусловно, не будет лишним. Мы активно взаимодействуем и с международными экспертами по линии Еврокомиссии, и с российскими специалистами. На следующий год уже предусмотрено определенное финансирование на получение нами консультативных услуг по линии Ростехнадзора. Предполагается, что опытные российские эксперты будут консультировать белорусскую сторону непосредственно на строительной площадке: они будут ходить по нашему объекту, изучать все нюансы, обращать внимание на какие-то критические точки", - пояснила Ольга Луговская.

Еврокомиссия сотрудничает с белорусскими специалистами по линии передачи методологии и подходов к рассмотрению отчетов по обоснованию безопасности. "В состав экспертной группы входят специалисты Украины, Литвы, Германии, Италии, Франции. Это очень представительная международная команда, которая хотя и не проводит экспертизу, но изучает различные материалы. Мы передали этим международным экспертам ряд документов по согласованию с российской стороной (держателем документов является Госкорпорация "Росатом"), и они с этими данными работают, дают нам рекомендации", - сообщила Ольга Луговская.

Сейчас с Еврокомиссией идет согласование проекта международной технической помощи на 2014-2015 годы, которым предусмотрены мероприятия, связанные с организацией надзорных действий. "Это надзор на этапе сооружения, монтажных работ, и наши европейские коллеги, как ожидается, будут принимать в этих мероприятиях участие", - добавила Ольга Луговская.

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции".

//belta.by
  • Дата публикации: 18.12.2013
  • 206
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться