Ferrostaal привлекает литейная отрасль Беларуси

Ferrostaal привлекает литейная отрасль Беларуси

Крупная немецкая компания Ferrostaal готова участвовать в создании в Беларуси высокотехнологичных производств, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям. Условия взаимодействия обсуждались на недавней встрече председателя ГКНТ Игоря Войтова и исполнительного директора компании Ferrostaal Удо Фрике. Ими рассмотрены перспективы реализации совместных инновационных проектов в области машиностроения, металлургической промышленности, нефтехимии, энергетики. Удо Фрике отметил заинтересованность компании в работе на белорусском рынке.

«В частности, на встрече стороны обсудили перспективы строительства производства высокоточного литья из серых чугунов высоких марок и высокопрочных чугунов с шаровидным и вермикулярным графитом для нужд моторостроения Беларуси мощностью до 50 тыс. т в год, - рассказали в пресс-службе. - Минский моторный завод выпускает двигатели для тракторов, автомашин и на сегодняшний момент испытывает недостаток в высокоточном литье серых чугунов высоких марок. Для того, чтобы удовлетворить эти потребности, нужно строить новый высокопроизводительный литейный завод». Ferrostaal может оказать содействие в выполнении этого проекта.

Не менее интересный совместный проект может получиться и на БелАЗе, добавили в пресс-службе. Речь идет о создании литейного производства для изготовления деталей вагонов.

Участники встречи обсудили и вопросы, касающиеся создания горно-обогатительного комбината по производству металлизованных окатышей на месторождении железных руд Околовское, строительства производства высокоочищенного парафина, масел и смазок, создания установки низкотемпературной изомеризации и установки замедленного коксования на заводе Нафтан, а также строительства установки изомеризации и вакуумной перегонки мазута на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

«Сотрудничество с немецкой компанией может стать плодотворным и взаимовыгодным, - подчеркнули в ГКНТ. - В новой программе инновационного развития на 2011–2015 гг. есть высокотехнологичные проекты, готовые к реализации. Сейчас под эти проекты ведется поиск финансовых ресурсов. Немецкие инвесторы могли бы принять участие в них».

  • Дата публикации: 28.04.2011
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться