Финансирование госпрограмм в Беларуси будет сокращаться - Минэкономики

Финансирование госпрограмм в Беларуси будет сокращаться - Минэкономики

Финансирование государственных программ в Беларуси будет сокращаться. Об этом заявил сегодня начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики Антон Долговечный на заседании Республиканского клуба директоров Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского, передает корреспондент БЕЛТА.

Позиция министерства - вывести экономику на сбалансированное развитие, сказал Антон Долговечный. В этих условиях должно быть сбалансировано и финансирование госпрограмм. "Все программы отслеживаются в Минэкономики, но когда мы говорим, что их надо сокращать, проводим совещания, согласовываем", - отметил начальник главного управления. По словам представителя Минэкономики, "этими программами мы забрали те деньги, которые могли пойти в бизнес, на эффективные проекты". Теперь в министерстве пытаются оптимизировать этот процесс, чтобы госпрограммы не утяжеляли развитие экономики.

По мнению Антона Долговечного, неэффективным также является регулирование цен. "Регулирование цен неэффективно даже в среднесрочной перспективе, оно убивает конкуренцию и может приводить к убыткам", - сказал он. К либерализации ценообразования в Беларуси были давно готовы, но эти действия были приняты не в совсем удачное время, считает представитель министерства. Он также отметил, что выйти на единый обменный курс белорусского рубля необходимо в ближайшее время. "Если мы будем продолжать макроэкономическую политику, должен быть свободный доступ к иностранной валюте по тому курсу, который сложится", - подчеркнул он, добавив, что действия должны быть такими, чтобы не было пиковых колебаний - по 5% в день, но держать курс нельзя. "Это можно делать месяц, но больше держать нельзя, иначе будет зажата экономика", - сказал Антон Долговечный.

Выступившая на заседании Республиканского клуба директоров постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина также считает, что достичь целей по установлению единого курса можно путем уменьшения кредитования государственных программ. В этой ситуации будет естественным оставить финансирование программ на рыночных условиях. Наталия Колядина также отметила, что МВФ не против повышения заработной платы, но "нельзя допустить излишнего повышения".

По ее словам, хотелось бы, что адаптация к новым условиям в Беларуси прошла быстрее. Важно, чтобы бизнес получил новые возможности и условия для работы. А предприятия, которые раньше не чувствовали и не видели необходимости в реформах, должны стать более экономными. В этой ситуации, считает Наталия Колядина, либерализация цен поможет предприятиям адаптировать свой бизнес. Рубль должен быть оценен рынком, внутренние цены в дальнейшем будут определяться спросом.

Либерализация цен поможет осуществить важный шаг: затраты Беларуси будут соответствовать затратам стран-конкурентов или будут даже ниже. Это будет способствовать продвижению белорусских предприятий на рынок, подчеркнула постоянный представитель МВФ в Беларуси.

  • Дата публикации: 15.07.2011
  • 259

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться