Физики Беларуси и Германии договорились о сотрудничестве в области лазерной техники

Физики Беларуси и Германии договорились о сотрудничестве в области лазерной техники

Институт физики им. Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси и Ганноверский лазерный центр подписали протокол о намерениях сотрудничества, сообщила пресс-секретарь Национальной академии наук Беларуси Мария Житкова.

Документ заключен во время участия белорусских ученых в Ганноверской промышленной ярмарке, которая недавно прошла в Германии.

Физики двух стран договорились о совместных проектах по разработке биомедицинского оборудования, технологий для мобильной спектроскопии, а также научных исследованиях в сфере лазерной метрологии.

Институт физики им. Б.И.Степанова представил в Германии свои лучшие достижения, в том числе мобильный лазерный спектрометр, лазерные диоды, диодные линейки и твердотельные лазеры на их основе, компактные лазерные источники, установки лазерной резки материалов, новые лазерно-оптические аппараты для медицины.

Белорусские физики договорились о взаимодействии сразу с несколькими немецкими научными учреждениями. Так, с представителями Фраунгоферовского института неразрушающего контроля подготовлен проект международного контракта по разработке отдельных элементов оптического оборудования. Еще один немецкий центр - анализа качества материалов и конструкций - проявил заинтересованность в приобретении белорусского мобильного спектрометра для анализа качества строительных конструкций. Кроме этого, в Ганновере совместно с коллегами из российской компании "Лазерный центр" достигнута договоренность о подготовке совместного проекта по созданию модифицированного мобильного лазерного спектрометра в рамках программы Союзного государства.

На выставке в Германии белорусские физики наметили также совместные проекты по разработке и изготовлению оптических элементов с компаниями Японии.

Ганноверская промышленная выставка-ярмарка - крупнейший в мире форум технологий, который охватывает практически весь спектр промышленных технологий и областей их применения: промышленная автоматизация, энергия, электростанции, мобильные решения, оснащение производства, промышленные поставки, информационные технологии для промышленности, микро- и нанотехнологии, научные исследования и трансфер технологий. Благодаря своей уникальной концепции HANNOVER MESSE из года в год предоставляет предпринимателям различных отраслей промышленности уникальные возможности для установления международных контактов, налаживания сотрудничества, привлечения инвестиций и расширения рынков сбыта.

  • Дата публикации: 15.04.2011
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться