Фотоэлектрическая станция будет построена в заказнике "Споровский" в 2014 году

На территории республиканского биологического заказника "Споровский" в 2014 году будет построена фотоэлектрическая станция. Об этом сообщил директор заказника, председатель правления местного экологического фонда "Заказники Брестской области" Вадим Протасевич.

Соответствующее соглашение было подписано 9 января в белорусском представительстве Программы развития ООН (ПРООН) между программой малых грантов глобального экологического фонда (ПМГ/ГЭФ) и местным экологическим фондом "Заказники Брестской области". Согласно документу будет профинансирован проект "Создание механизма "Зеленых реинвестиций" в РБ на примере заказников Брестской области и смягчение негативных последствий изменения климата посредством выработки и продажи в энергосеть экологически чистой электроэнергии". Бюджет проекта составляет $243 тыс., из которых $149 тыс. выделят международные доноры.

В рамках проекта будет построена фотоэлектрическая станция, которая будет генерировать от солнца экологически чистую энергию с последующей ее продажей. Вырученные средства пойдут на природоохранные цели. "По предварительным расчетам, станция мощностью в 100 кВт будет ежемесячно приносить прибыль около Br30 млн. Это позволит заказникам получить дополнительные средства на решение вопросов природоохранной деятельности", - подчеркнул Вадим Протасевич.

В настоящее время идет проектирование объекта. Ожидается, что строительные работы начнутся в конце января. На сегодняшний день уже получены все разрешения на местах, согласованы вопросы с энергетиками. Станцию планируется ввести в строй в 2014 году.

Помимо фотоэлектрической станции на базе эколого-просветительного центра заказника "Споровский" в рамках проекта будет создан обучающий центр по биологическим ресурсам и альтернативной энергетике. По словам директора заказника, там уже монтируются гелеоколлектор на 500 л и газогенераторный котел. В результате на отопление здания центра и подогрев воды планируется использоваться не более 1 Вт.ч. Практически всю энергию будут вырабатывать альтернативные источники.

Местный экологический фонд "Заказники Брестской области" был создан в 2012 году. Его учредителями являются все заказники Брестской области: республиканский биологический заказник "Споровский", республиканский ландшафтный заказник "Званец", республиканский заказник "Прибужское Полесье", ландшафтный заказник "Выгонощанское" и республиканский ландшафтный заказник "Средняя Припять".

//belta.by
  • Дата публикации: 10.01.2014
  • 240
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться