Гарантийный фонд по поддержке малого предпринимательства в Минске начнет работу в 2011 году

Гарантийный фонд по поддержке малого предпринимательства в Минске начнет работу в 2011 году

Гарантийный фонд по поддержке малого предпринимательства в Минске начнет работу в 2011 году. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома - начальник управления предпринимательства Александр Калиновский.

"В текущем году мы должны реализовать серьезный проект с БПС-Банком - создать первый в республике гарантийный фонд", - сказал Александр Калиновский и отметил, что необходимое понимание по этому вопросу есть и у руководства Мингорисполкома, и у руководства БПС-Банка.

"Мы долго шли и готовились к созданию подобного учреждения. Полагаю, что в текущем году все запланированное будет выполнено. Для этого есть все предпосылки", - считает представитель Мингорисполкома. Он пояснил, что тем самым будет расширена линейка инструментов финансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

В настоящее время Мингорисполком в работе по поддержке малого и среднего бизнеса сотрудничает с 7 банками. Из Br13 млрд., направленных в 2010 году на поддержку малого предпринимательства через банки, более Br4,5 млрд. было выделено БПС-Банкам. В частности, БПС-Банк поддержал 4 крупных инвестпроекта. По мнению Александра Калиновского, несмотря на то, что сотрудничество Мингорисполкома и банка в этой части началось не так давно, оно имеет большие перспективы.

В целом в 2011 году Мингорисполком на финансирование мероприятий, связанных с поддержкой малого бизнеса, планирует направить более Br32 млрд., в том числе Br30 млрд. - через банки.

По сообщению заместителя председателя Миноблисполкома Александра Ермака, в Минской области в 2011 году на поддержку субъектов малого предпринимательства будет направлено Br5 млрд. 

Программа поддержки субъектов малого предпринимательства в области начала действовать с 2009 года. По этой программе заключены соглашения с Беларусбанком, Приорбанком, Белагропромбанком, БПС-Банком. "Поддержка заключается в том, что мы за счет бюджета льготируем ставку по кредитам для субъектов малого предпринимательства", - сказал Александр Ермак. Кроме того, идет возмещение уплаты отдельных платежей по лизингу.

По данным Александра Ермака, доля малого и среднего бизнеса в экономике Минской области постоянно возрастает. Особенно хорошо сработали субъекты малого предпринимательства в 2009 году: тогда доля поступлений от негосударственного сектора экономики в бюджете области составила 54%. За 2010 год поступления только от субъектов малого предпринимательства в бюджете области превысили 25% (в 2009 году этот показатель составил 22,5%). При этом Александр Ермак считает, что достигнутая цифра в 25% является недостаточной, стоит задача увеличить этот показатель до 50%.

В целом сейчас в Минской области зарегистрировано около 46 тыс. субъектов малого предпринимательства.

  • Дата публикации: 02.02.2011
  • 343

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться