"Газпром трансгаз Беларусь" передаст в республиканскую собственность имущество на более чем Br4,5 млрд

"Газпром трансгаз Беларусь" передаст в республиканскую собственность имущество на более чем Br4,5 млрд
ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" передаст в республиканскую собственность имущество на общую сумму свыше Br4,5 млрд. Такое решение закреплено постановлением Совета министров Беларуси N930, которое опубликовано на сайте белорусского правительства.

В документе отмечается, что в соответствии с указом президента N294 от 4 июля 2012 года "О порядке распоряжения государственным имуществом" правительство приняло решение принять до 31 октября 2013 года в республиканскую собственность имущество административно-территориальных единиц и юрлиц. В дальнейшем это имущество должно быть передано в хозяйственное ведение МВД, Минэнерго и Госпогранкомитета.

В соответствии с постановлением правительства, предусмотрена передача имущества ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" общей оценочной стоимостью свыше Br966,2 млн ПРУП "Брестоблгаз" (11 капитальных строений) и более чем на Br3,6 млрд – ПРУП "Минскоблгаз" (29 капитальных строений).

Как пояснили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе "Газпром трансгаз Беларусь", в республиканскую собственность передаются капитальные строения, в которых ранее размещались производственные объекты газотранспортного предприятия. "После строительства новых газокомпрессорных станций нужда в этих объектах отпала. Оборудование, которое располагалось там, демонтировано и перенесено на новые производственные объекты", - пояснили в пресс-службе.

Там также сообщили, что в ведение Минэнерго Беларуси передаются участки газопроводов низкого давления, предназначенные для снабжения газом внутренних потребителей.

В настоящее время поставка газа внутренним потребителям Беларуси осуществляется областными предприятиями ПО "Белтопгаз".

Как сообщалось, с завершением сделки по продаже российскому ОАО "Газпром" акций белорусского ОАО "Белтрансгаз" (общая сумма сделки $5 млрд) белорусское газотранспортное предприятие полностью перешло в собственность "Газпрома". В апреле 2013 года ОАО "Белтрансгаз" было переименовано в ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

//interfax.by
  • Дата публикации: 29.10.2013
  • 267
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться