Гендиректор МАГАТЭ рекомендовал Японии изучить опыт Беларуси в мониторинге ЧС

Гендиректор МАГАТЭ рекомендовал Японии изучить опыт Беларуси в мониторинге ЧС
   Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано рекомендовал своим японским коллегам изучить опыт Беларуси в сфере создания и развития системы мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации. Об этом руководитель Международного агентства по ядерной энергетике рассказал журналистам в ходе Международной конференции высокого уровня МАГАТЭ, проходящей в Санкт-Петербурге 27-29 июня, передает корреспондент БЕЛТА.

   Юкия Амано отметил, что посетив Беларусь в апреле 2012 года, он побывал в центре по реагированию на чрезвычайные ситуации и на базе подготовки специалистов по ЧС. В Беларуси, по оценке Юкия Амано, создана эффективная система мониторинга и реагирования на ЧС, разрабатывается и производится собственное оборудование. "Вернувшись в Японию, я рекомендовал своим японским коллегам обратить самое пристальное внимание на белорусский опыт", - отметил он.

   Комментируя по просьбе журналистов тот факт, что многочисленные делегации МАГАТЭ активно посещают Беларусь и получают всю необходимую информацию от ведомств и организаций, напрямую и косвенно связанных с реализацией проекта строительства Белорусской АЭС, Юкия Амано отметил, что "в области строительства атомных станций всегда хорошо обеспечивать прозрачность и транспарентность". Обеспечение безопасности существующих и создаваемых атомных станций МАГАТЭ считает своей главной целью. По словам руководителя, в МАГАТЭ хотели бы, что все большее количество стран присоединялось к мировому клубу атомной энергетики, поскольку именно этот вид генерации имеет наилучшие перспективы для развития в условиях чрезвычайно переменчивого рынка углеводородов и позволяет обеспечить устойчивое развитие национальных энергосистем.

  Как ранее сообщалось, реализация белорусской ядерно-энергетической программы ведется в строгом соответствии со стандартами и рекомендациями МАГАТЭ и с привлечением консультативной и технической помощи агентства. В 2008-2012 годах Беларусь приняла значительное количество экспертных миссий МАГАТЭ, в том числе миссию по интегрированной оценке ядерно-энергетической инфраструктуры, подтвердившей готовность страны к строительству первой АЭС.

  Беларусь при планировании строительства и проектировании АЭС строго придерживается положений Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) и исходит из принципов безопасности, ответственности и добрососедства.
  • Дата публикации: 28.06.2013
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться