Геологи Беларуси изучают возможность добычи нефти из более глубоких горизонтов земли

Геологи Беларуси изучают возможность добычи нефти из более глубоких горизонтов земли
Геологи Беларуси изучают возможность добычи нефти из более глубоких горизонтов земли. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу РУП "Белгеология" Ярослав Грибик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня наша позиция такова: изучаем более глубокие горизонты Припятского прогиба", - отметил Ярослав Грибик. В прошлом году по программе геологоразведочных работ там пробурили скважину и получили приток нефти. Есть перспектива оценить нижние горизонты этого месторождения, в том числе породы фундамента. "Породы фундамента - это гранит и другие кристаллические породы, которые обычно не содержат нефть, хотя есть регионы, где извлекаются большие объемы нефти из этих пород, - сказал главный геолог. - Тот результат, который получен в Припятском прогибе, показывает, что в этих породах есть коллектор, там есть содержание углеводородов и они насыщены".

Ярослав Грибик сообщил, что всего в Беларуси открыто 77 месторождений нефти. Из них 60-65 месторождений находятся в активной промышленной разработке. Беларусь ежегодно добывает 1 млн. 660 тыс.т нефти, это покрывает потребность страны в этом топливно-энергетическом сырье примерно на треть, остальное закупается в России. Ежегодно обеспечивается прирост новых запасов месторождений нефти.

Обеспеченность запасами на месторождениях составляет примерно на 30-35 лет на открытых месторождениях. В основном поиски нефти ведутся в Припятском прогибе, расположенном на территории Гомельской области. "Параллельно мы ведем разведочные работы углеводородов и на других территориях республики: в Оршанской впадине, Подляско-Брестской, у которых значительно ниже потенциал, чем в Припятском прогибе", - отметил главный геолог.

Основные месторождения нефти, которые уже находятся в стадии разработки, требуют некоторой детализации, поэтому нефтедобытчики возвращаются к старым месторождениям, чтобы по-новому оценить их, пересмотреть и взглянуть еще раз на горизонты, которые не открыты ниже, сказал Ярослав Грибик.-0-
  • Дата публикации: 04.04.2013
  • 220
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться