Геологи открыли новую залежь нефти в Беларуси

Геологи открыли новую залежь нефти в Беларуси
Белорусские геологи открыли новую залежь нефти на Прохоровском месторождении, сообщает пресс-служба Минприроды. "В результате испытаний открыта новая залежь нефти в воронежских отложениях на Прохоровском месторождении (скважина Прохоровская 13)", - говорится в пресс-релизе.

Там отмечается, что "дебит по первым понижениям составил 5 куб.м/сут. безводной нефти, а с учетом резервуара залежи, залегающей выше, предполагается работа скважины фонтанным способом". "Освоение скважины продолжается", - подчеркивается в сообщении.

Прохоровское месторождение расположено в пределах Северной прибортовой зоны Припятского прогиба на территории Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь.

Как сообщалось, начальные потенциальные извлекаемые ресурсы нефти Беларуси составляют 350,203 условные единицы (усл. ед.). Их разведанность в целом по Припятской нефтегазоносной области составляет 51,2%. Освоенность суммарных ресурсов нефти - 35,3%. Остаточные промышленные запасы нефти составляют 55,626 усл. ед., из них активными являются 30,388 усл. ед. Неразведанные ресурсы и запасы нефти Припятского прогиба (юг Беларуси) оцениваются в 170,799 усл. ед.

Добыча собственной нефти в Беларуси сокращается из года в год, идет постепенное истощение запасов. Если в 2010 году было добыто 1,7 млн тонн нефти, то на 2015 год добыча прогнозируется только на уровне 1,57 млн тонн, и это с учетом ввода в эксплуатацию новых скважин.

//interfax.by
  • Дата публикации: 01.11.2013
  • 227
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться