Германия заинтересована участвовать в создании в Беларуси нового технопарка

Германия заинтересована участвовать в создании в Беларуси нового технопарка

Германия заинтересована участвовать в создании в Беларуси нового технопарка. Об этом сообщил сегодня на брифинге по итогам Белорусского инвестиционного форума в Германии заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Рахманов (на фото), передает корреспондент БЕЛТА.

По словам представителя НАН, во время переговоров была озвучена готовность немецкой стороны содействовать развитию инновационной инфраструктуры в Беларуси. Речь шла в том числе о возможности создания технопарка. "В Беларуси уже работает Парк высоких технологий, который занимается информационными технологиями, - отметил Сергей Рахманов. - Немецкие коллеги предлагают заниматься проектами в других направлениях". В то же время он заметил, что проект по созданию нового технопарка - пока только идея, которая требует дополнительных обсуждений.

В целом на инвестиционном форуме в Германии Национальная академия наук Беларуси представляла 4 инвестиционных проекта на общую сумму более 60 млн. евро. В частности, предлагался проект по созданию совместного производства в Беларуси светодиодной техники. "Хотя мы и в состоянии реализовать его своими силами, готовы привлечь в проект инвесторов", - сказал Сергей Рахманов. По его словам, во время переговоров были установлены контакты с некоторыми немецкими фирмами по проекту.

В Германии был представлен проект по организации СП для реализации технологии радиочастотной идентификации объектов, а также созданию на ее основе интеллектуальных документов и систем мониторинга товаропотоков. Эти инновации в ближайшее время будут широко внедряться во всем мире, уверен Сергей Рахманов. Они, в частности, открывают широкие возможности в сфере логистики. Это направление особенно актуально для Беларуси, так как в стране планируют строить современные логистические центры.

Помимо этого, немецким инвесторам презентован проект по созданию совместного производства ультрафильтрационных мембран для энергосберегающих технологий очистки воды. Эти мембраны являются наноструктурированными, отличаются прочностью, что позволяет использовать их многократно без разрушения структуры.

На форуме в Германии был представлен также проект по созданию производства полимерных композиционных материалов. Беларусь планирует масштабировать такие технологии и продвигать их на внешние рынки. Данные материалы все чаще заменяют металл, отличаются прочностью и отсутствием эффекта коррозии.

Сергей Рахманов также рассказал, что перспективы сотрудничества по инновационным проектам обсуждались на форуме со Сбербанком России, и в Беларуси рассчитывают, что банк примет участие в проектах. Переговоры велись с Альфабанком, который тоже заинтересован в реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств на постсоветском пространстве, в том числе в Беларуси.

Представитель НАН обратил внимание на договоренности белорусских специалистов о сотрудничестве с немецкой компанией Enertrag о поставке светодиодных устройств для освещения ветроустановок. Немецким компаниям необходимы осветительные устройства повышенной мощности, и белорусские ученые готовы их производить. По словам заместителя руководителя НАН, предварительное соглашение о таком партнерстве планируется подписать с представителями компаний в Минске в ближайшее время.

Большие надежды НАН Беларуси связывает и с сотрудничеством с немецкой компанией REG AG, которая готова участвовать в белорусских проектах в сфере энергоэффективности.

 

Фото: http://www.bsu.by/

  • Дата публикации: 24.11.2010
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться