Германия заинтересована в совместных с Беларусью проектах в сфере альтернативной энергетики

Германия заинтересована в совместных с Беларусью проектах в сфере альтернативной энергетики
Германия заинтересована в реализации совместных с Беларусью проектов в сфере альтернативной энергетики. Об этом сегодня шла речь на встрече губернатора Гродненской области Владимира Кравцова с послом Германии в Беларуси Вольфрамом Маасом.

Представители немецкой экономики отмечают большие возможности развития в Беларуси альтернативной энергетики. Возобновляемые ресурсы дают возможность развивать получение энергии на основе древесных источников - отходов производства. Есть интересные проекты, по которым немецкий бизнес предлагает провести конкретные переговоры, сообщил посол. Среди них предложения, позволяющие перейти на использование древесины вместо газа, а также решить проблему накопления энергии возобновляемых источников.

Губернатор Владимир Кравцов в свою очередь отметил, что эти проекты для области очень интересны. "Гродненский регион сегодня на 25% пользуется энергией, получаемой из возобновляемых источников (в основном это древесная щепа), стоит задача вырабатывать из альтернативных источников не менее 30% энергии", - сообщил он. Поэтому реализуются проекты по выработке энергии ветра, солнца, биогаза. Внедренный опыт в том числе позаимствован у Германии. В последнее время в области расширяется производство топливных пеллет из отходов древесины. Однако внутреннее использование их пока небольшое, так как требует соответствующего оборудования котельных. "В перспективе мы хотим расширить зону применения отходов древесины, ведутся переговоры с Китаем по установке солнечных батарей, интересен опыт Германии по строительству мощных комплексов с использованием биогаза", - сказал Владимир Кравцов.

На встрече обсуждались и другие направления экономического взаимодействия. Шла речь о создании совместных предприятий, направленных на более глубокую переработку продукции на экспорт, сотрудничество в пищевой промышленности, птицеводстве, а также торговле.

Сегодня в Гродненской области работают 23 предприятия с немецким капиталом. Объем прямых иностранных инвестиций за январь-сентябрь из ФРГ составил $3,6 млн., в том числе прямых иностранных инвестиций на чистой основе - $0,6 млн.

//belta.by
  • Дата публикации: 18.02.2014
  • 332
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться