ГЭС на малых реках Витебской области в 2012 году выработали 5,4 млн. кВт/ч

ГЭС на малых реках Витебской области в 2012 году выработали 5,4 млн. кВт/ч
Гидроэлектростанции на малых реках Витебской области в 2012-м выработали 5,4 млн. кВт/ч., в 2011 году - 4 млн. кВт/ч, сообщили корреспонденту БЕЛТА в РУП "Витебскэнерго". Как отметили энергетики, для максимального использования гидроэнергетического потенциала рек Витебской области с 1993 года проводятся работы по восстановлению малых ГЭС, некоторые из них были построены еще в середине ХХ века. В настоящее время восстановлено 7 ГЭС.

Так, в 2013 году "Витебскэнерго" намерено завершить реконструкцию малой гидроэлектростанции (ГЭС) "Богинская" на реке Дрисвята в Браславском районе. Проектом предусматривается строительство турбинной камеры с двумя гидросиловыми установками ГЭУ-150-1, суммарной мощностью 300 кВт, входного оголовка, железобетонных водоводов диаметром 1400 мм, водоподводящего и водоотводящего каналов, закрытой трансформаторной подстанции, сетей электроснабжения и связи, благоустройство территории. После проведения реконструкции годовая выработка электроэнергии на станции составит 1,4 млн. кВт/ч.

Кроме того, на реке Западная Двина ведется строительство каскада гидроэлектростанций общей мощностью 108 МВт - Витебской, Бешенковичской, Полоцкой и Верхнедвинской. Работы по строительству Полоцкой ГЭС уже ведутся и должны завершиться в 2015 году. Для Витебской ГЭС сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, архитектурный проект по гидроузлу, который планируется завершить в 2016 году. К концу 2015-го вступят в строй Бешенковичская и Верхнедвинская гидроэлектростанции.-0-
  • Дата публикации: 07.02.2013
  • 378
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться