ГКНТ инициирует создание в Беларуси инновационно-инвестиционного банка

ГКНТ инициирует создание в Беларуси инновационно-инвестиционного банка

Государственный комитет по науке и технологиям инициирует создание в Беларуси инновационно-инвестиционного банка. Об этом сообщил сегодня председатель ГКНТ Игорь Войтов на заседании Президиума Совета Министров Беларуси, на котором рассматривался проект Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

"ГКНТ выходит с предложением о создании республиканского фонда технологического развития для поддержки малых и средних предприятий и в перспективе - о создании инновационно-инвестиционного банка", - сказал Игорь Войтов.

В целом, по его словам, в рамках реализации программы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы планируется продолжить формирование национальной инновационной системы, которая должна будет функционировать как целостный комплекс правовых, организационных, экономических, маркетинговых и иных мер.

Планируется также совершенствование законодательства в области инновационной деятельности, в частности, принятие законов "О государственной инновационной политике", "Об авторском праве и смежных правах", указов "О венчурных компаниях", "О повышении охраны и использования объектов интеллектуальной собственности" и другие. Кроме того, планируется совершенствование налогового законодательства, вопросов охраны и передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, включения их в хозяйственный оборот.

Помимо этого, будет продолжено формирование новых подходов в развитии инновационно-информационной инфраструктуры. Предполагается, что ГКНТ разработает проекты постановлений правительства о технологическом прогнозировании и предвидении, о системе инновационной информации, о системе технологического аудита и другие.

Также продолжится работа, связанная со стимулированием инновационной деятельности. В частности, ГКНТ предлагает освободить от уплаты отдельных налогов производства высокотехнологичной и инновационной продукции.

По словам Игоря Войтова, предстоит заниматься и вопросами, связанными с развитием инновационной инфраструктуры. В рамках мероприятий по совершенствованию инновационной инфраструктуры госпрограммой предусматривается создание крупных технопарков, в том числе научно-практического центра оптики и электроники, технопарка "Полесье", специализированного фармацевтического технопарка (Биограда). Также планируется создание холдингов с участием научных организаций. Будут создаваться новые научно-практические центры, в том числе в области металлургии, производства автокомпонентов, бытовой техники.

  • Дата публикации: 01.02.2011
  • 230

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться