Глава Нацбанка сомневается, что к 2015 году возможно выполнить задачу по выходу на положительное сальдо внешней торговли

Глава Нацбанка сомневается, что к 2015 году возможно выполнить задачу по выходу на положительное сальдо внешней торговли
Минск, 8 февраля. Национальный банк Беларуси сомневается в возможности реализации заложенной в проект Национальной программы развития экспорта на 2011—2015 годы задачи по выходу на положительное сальдо внешней торговли к концу нынешней пятилетки. Об этом заявил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович 8 февраля на заседании президиума Совмина, на котором рассматривался проект этой программы.

 

В текущем году темп рост экспорта должен составить 115,9%, а импорта — 115,8%, разница 0,1%. Экспорт и импорт растут одинаковыми темпами", — подчеркнул Прокопович, обращаясь к главе МИД Сергею Мартынову. — Где гарантии, что не будет то же, что и раньше? В программе прошлой пятилетки мы планировали рост темпа экспорта над импортом, а в нынешней программе мы этого не планируем, начиная с первого года реализации".

В свою очередь Мартынов подчеркнул, что, начиная с 2011 года, реализовать всю программу невозможно. Он добавил, что в программе заложено постепенное опережение темпа роста экспорта над импортом. Также он отметил, что программой предусмотрен ввод в том числе стимулирующих механизмов реализации экспортной стратегии. "Если они будут введены и действовать, программа будет выполняться", — считает министр.

По словам Мартынова, с ведомствами и регионами согласованы прогнозные показатели по росту экспорта, заложенные в программе. Вместе с тем "не все подтвердили готовность выйти на эти параметры". В частности, концерн "Белбиофарм" готов увеличить экспорт фармацевтической продукции за пятилетку в 2,5 раза, в то время как в проекте программы намечено увеличение в четыре раза. "Концерн подтвердил готовность обеспечить выполнение задания при условии готовности местных органов власти подключиться к этой работе", — отметил глава МИД. По его словам, такая же картина есть по ряду других ведомств. Так, Минсельхозпрод согласовал увеличение объемов экспорта в 2,2 раза, а в программе заложено увеличение в три раза. Для Минспорта заложен рост экспорта в 3,5 раза, а оно готово увеличить в два раза.

Мартынов подчеркнул, что, возможно, потребуется корректировка показателей и по другим отраслям — после принятия решения правительством о внесении изменений в постановление Совмина от 30 сентября 2010 года №1419, которым установлены показатели по внешнеторговому сальдо. "Соответствующий проект внесен Минэкономики в правительство, но решение пока не принято", — сказал Мартынов.

Напомним, отрицательное сальдо внешней торговли товарами в 2010 году превысило 9,6 млрд. долларов США.

  • Дата публикации: 08.02.2011
  • 231

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться