Глава Росатома посетит строительство белорусской АЭС

Глава Росатома посетит строительство белорусской АЭС
Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко 1 февраля примет участие в торжественной церемонии открытия начала работ по разработке котлована под второй энергоблок строящейся белорусской АЭС, сказано в сообщении Общественного пресс-центра Дома прессы Беларуси.

"Визит С.В.Кириенко предусматривает посещение площадки строительства Белорусской АЭС, на которой пройдет торжественная церемония открытия начала работ по разработке котлована под второй энергоблок", - отмечается в сообщении.

Кроме того, в пятницу запланирована встреча С.Кириенко с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, в ходе которой должно состоятся подписание белорусско-российского межправсоглашения о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. С белорусской стороны соглашение подпишет министр энергетики Александр Озерец.

Как сообщалось, правительство Беларуси одобрило проект данного соглашения в начале января.

Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе совершенствование инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование нормативно-правовой базы в сфере ядерной безопасности с учетом требований норм МАГАТЭ по безопасности, разработку системы кризисных центров Беларуси, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

По данным ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в госкорпорацию "Росатом"), сооружение котлована для второго блока строящейся белорусской АЭС начнется в первом полугодии 2013 года.

В настоящее время на котловане основных зданий и сооружений блока N1 завершены работы по бетонированию "пластового дренажа". Также продолжаются работы по устройству бетонной подготовки сооружений первого энергоблока, их планируется завершить в феврале 2013 года.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт, она будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Первый блок белорусской АЭС планируется ввести в 2018 году. За основу проекта АЭС в Островце принят проект Санкт-Петербургского института "Атомэнергопроект" "АЭС-2006", по которому в настоящее время в РФ сооружаются Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС. По международной классификации это проект поколения 3+.

В октябре 2011 года Беларусь и Россия подписали контрактное соглашение о строительстве АЭС. В ноябре прошлого года стороны подписали межправсоглашение о выделении Беларуси российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. В декабре 2012 года правление российского Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрило выделение Минфину Беларуси кредитной линии на $500 млн для осуществления авансовых платежей за работы по строительству АЭС, сообщает interfax.by.
  • Дата публикации: 30.01.2013
  • 265
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться