Гомельская область представляет: «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района

 Гомельская область представляет: «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района

КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района - одно из наиболее динамично развивающихся хозяйств Гомельской области, в области энергосбережения в том числе, рассказывает Сергей Прокопенко, главный специалист инспекционно-энергетического отдела Гомельского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Департамента по энергоэффективности.

«Совхоз-комбинат «Заря» специализируется на выращивании свиней, крупнорогатого скота, выпуске колбасных и мясных изделий, комбикормов, очистке и сушке зерна, производстве и переработке молока, производстве куриных яиц и мяса птицы, растениеводстве, фирменной торговле.

На предприятии проводится системная работа по экономии и рациональному использованию ТЭР.

В качестве топлива совхоз-комбинат использует природный газ, печное бытовое топливо и местные виды топлива (дрова). Доля МВТ в общем балансе потребления топлива за 2012 год составила 27,3%.

43,4% всего потребленного топлива расходуется на сушку зерна. Сушка зерна на предприятии осуществляется на следующих сушильных комплексах:

г. Хойники – участок по приготовлению комбикормов - КЗСВ-30Г (топливо – природный газ);

д. Гурины Мозырский район – свинокомплекс – CЗК-10, СЗШР-16 (ПБТ), ЗСК-40 (ПБТ, дрова).

В хозяйстве начата работа по замещению импортируемого вида топлива (ПБТ) местными видами топлива (дрова) – произведена доработка сушилки ЗСК-40 с возможностью использования двух видов топлива (ПБТ, дрова). За 2012 год для сушки зерна использовано 200 т у.т. дров, снижение затрат на оплату топлива можно оценить в 655 млн.руб. Перевод процесса сушки зерна на использование местных видов топлива в полном объеме позволит предприятию обеспечить дополнительное замещение импортируемого вида топлива на величину 380 т у.т.

Теплоснабжение КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» осуществляется как от собственных котельных, так и от Мозырской ТЭЦ (только торговые объекты). Мероприятия по термореновации и модернизации производственных помещений, проведенные в период 1998-2008 годы позволили отказаться от потребления тепловой энергии для целей отопления сараев и птичников. Децентрализация теплоснабжения и проведение значимых энергосберегающих мероприятий позволило сократить потребление топливно-энергетических ресурсов и отказаться от потребления тепловой энергии от Мозырской ТЭЦ для производственных и бытовых нужд. Потребность в тепловой энергии обеспечивается собственными котельными.

Одно из наиболее энергоемких подразделений предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» - свинокомплекс. Среднегодовое поголовье свиней, содержащихся на свинокомплексе составляет 37000 гол. На свинокомплексе внедрена энергоэффективная система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла, позволяющая обогревать свинарники без потребления тепловой энергии.

Изучается вопрос внедрения на свинокомплексе биогазовой установки электрической мощностью 330 кВт, что позволит обеспечить предприятие электрической и тепловой энергией собственного производства.

  • Дата публикации: 31.07.2013
  • 1604

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться