Гомельские тепличные комбинаты и ТЭЦ должны найти компромисс в вопросе стоимости тепла

Гомельские тепличные комбинаты и ТЭЦ должны найти компромисс в вопросе стоимости тепла

Крупные тепличные комбинаты и ТЭЦ, входящие в систему "Гомельэнерго", должны найти компромиссный вариант стоимости тепла. Такое поручение дал сегодня соответствующим службам председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник на аппаратном совещании в облисполкоме.

Речь идет о трех тепличных комбинатах, расположенных в Гомельском, Мозырском и Светлогорском районах, которые технологически связаны с местными ТЭЦ, однако в связи с высокими тарифами на тепловую энергию вынуждены уменьшать ее потребление в зимнее время, снижая тем самым объемы выращивания ранних овощей. "Энергетики и овощеводы должны встретиться, чтобы выяснить размер минимальной цены за единицу отпускаемого тепла для безубыточной работы ТЭЦ и размер максимальной цены тепла для хозяйств, чтобы выращивание овощей было рентабельным", - сказал глава региона.

При подобном варианте оба субъекта хозяйствования не будут иметь существенной прибыли. Однако руководитель области призвал учиться мыслить по-государственному. "Во-первых, и ТЭЦ, и овощные фабрики будут иметь дополнительные объемы произведенной продукции, что обеспечит увеличение зарплаты и занятость людей. Во-вторых, мы сможем в значительной степени самостоятельно обеспечить население ранними овощами, а не вывозить за рубеж валюту, как это происходит сейчас", - подчеркнул Владимир Дворник.

Также губернатор поручил изучить возможность использования на местных котельных когенерационных установок. "Вырабатываемую на этой установке электроэнергию можно будет направлять на подогрев воды в паровых котлах. Тем самым мы уменьшим потребление газа, что также принесет экономию валюты", - констатировал он.

  • Дата публикации: 24.02.2015
  • 139

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться