Госатомнадзор Беларуси и Ростехнадзор в 2014 году проведут совместные инспекции строительства БелАЭС

Госатомнадзор Беларуси и Ростехнадзор в 2014 году проведут совместные инспекции строительства БелАЭС
Госатомнадзор Беларуси и Ростехнадзор в 2014 году планируют провести совместные инспекции строительства Белорусской АЭС. Об этом сегодня сообщила на брифинге начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) Ольга Луговская.

По словам начальника департамента, инспекции будут осуществлены в рамках двустороннего сотрудничества, которое осуществляется между национальными регуляторами Беларуси и России и направлено на скорейшее профессиональное становление специалистов Госатомнадзора. "Опыт - вещь наживная, и мы работаем в связке с российскими коллегами из Ростехнадзора. У них есть подразделения технической поддержки, которые предназначены оказывать консультативные услуги, и мы уже осуществляем обучение в процессе работы. Планируем такой процесс организовать и в дальнейшем. В следующем году будут приезжать российские специалисты и вместе с нами осуществлять надзорные инспекции, будут присутствовать у нас на площадке", - рассказала она. По ее словам, визиты будут носить обучающий характер, так как белорусское законодательство предполагает осуществление надзора за строительством АЭС только национальным регулятором.

Ольга Луговская также сообщила, что в 2013 году состоялись обучающие визиты комплексной делегации специалистов атомнадзора, стройнадзора, промнадзора и пожарного надзора Беларуси на строящие объекты Нововоронежской АЭС в России. "Белорусских специалистов пригласили для участия в инспекции, и они вместе с российскими коллегами ходили по всем объектам, задавали вопросы, на что обращать внимание, на какие критические точки. В этом смысле нам хватает поддержки российских коллег", - отметила она.

По сведениям департамента, надзор за строительством АЭС осуществляется комплексно, для координации работы всех органов государственного надзора за строительством АЭС создана рабочая группа под руководством первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Василия Степаненко. Результаты надзорной деятельности всех органов обобщаются и анализируются Госатомнадзором. Эти сведения являются основой оценки достигнутого уровня безопасности сооружения АЭС, планирования дальнейшей инспекционной деятельности и выявления проблемных вопросов. В 2013 году Госатомнадзором было осуществлено четыре плановые и одна неплановая проверки строительства Белорусской АЭС.

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции".

//belta.by
  • Дата публикации: 18.12.2013
  • 295
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться