Госатомнадзор Беларуси начал экспертизу документов для выдачи лицензии на строительство блока №2 БелАЭС

Госатомнадзор Беларуси начал экспертизу документов для выдачи лицензии на строительство блока №2 БелАЭС
Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) начал экспертизу документов для выдачи лицензии на строительство второго энергоблока Белорусской АЭС, сообщила сегодня на брифинге начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

По словам Ольги Луговской, пакет документов принят и направлен экспертам. По белорусскому законодательству процедура выдачи лицензии на возведение энергоблока АЭС в части сооружения основных зданий и сооружений может длиться до года. "Учитывая, что у нас уже есть опыт экспертизы первого энергоблока АЭС, работа может быть проделана несколько быстрее", - уточнила Ольга Луговская. "Все, что можно сделать быстрее в плане осуществления процедуры выдачи лицензии, мы, безусловно, стараемся сделать быстрее", - добавила она.

Помимо экспертизы документов регулятор также осуществляет проверку лицензиата (Дирекции строительства АЭС) на соответствие требованиям лицензии.

В ноябре на Островецкой площадке приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". Сроки реализации проекта отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока атомной станции в ноябре 2018 года.

Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС Беларусь и Россия подписали в июле 2012 года. Финансирование строительства АЭС осуществляется преимущественно за счет государственного экспортного кредита России. В соответствии с межправительственным соглашением кредит предоставляется на общую сумму до $10 млрд. сроком на 25 лет для финансирования 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции".

//belta.by
  • Дата публикации: 18.12.2013
  • 329
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться