Госатомнадзор Беларуси намерен активизировать сотрудничество с экспертами ЕС

Госатомнадзор Беларуси намерен активизировать сотрудничество с экспертами ЕС
Департамент по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор) намерен активизировать сотрудничество с экспертами ЕС, в том числе литовскими. Об этом сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

"У нас есть рабочие контакты с литовскими коллегами в рамках международных проектов. Сейчас, например, исполняется проект международной технической помощи по линии Евросоюза. В ближайшем будущем мы собираемся устанавливать контакты", - рассказала начальник Госатомнадзора. Она также прокомментировала возможность присутствия литовских инспекций на БелАЭС: "Это уже вопрос дальнейшего нашего продвижения".

"Абсолютно не исключено, что эксперты разных стран будут присутствовать. Это вопросы договоренностей, наших соглашений. Мы сейчас активно развиваем международную составляющую", - добавила она.

Специалист напомнила, что в прошлом году в Беларуси проходила миссия Международного агентства по атомной энергии по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики (миссия ИНИР), целью которой было дать рекомендации по формированию инфраструктуры безопасности. Многие из них касались регулирующего органа, то есть Госатомнадзора. "Большинство рекомендаций - мы и ранее понимали, что нам это надо делать. Когда такая авторитетная международная организация подчеркнула, что мы движемся в правильном направлении, для нас это, конечно, было очень важно", - сказала Ольга Луговская.

Начальник Госатомнадзора подчеркнула, что представители департамента будут присутствовать на Белорусской АЭС и после ее запуска: "Эксплуатация - самый важный этап. Наши специалисты будут присутствовать, причем постоянно. А в целом надзор осуществляется на всех этапах жизненного цикла объекта ядерной установки. Даже когда атомная станция выведена из эксплуатации".

Ольга Луговская обратила внимание, что в 2013 году в департаменте произошли кардинальные изменения. "Были увеличены подразделения, которые связаны с вопросами атомной станции. Был создан территориальный отдел: инспекция в составе 12 человек, из которых 9 человек, как планируется, будут находиться на площадке атомной станции", - пояснила начальник Госатомнадзора.
  • Дата публикации: 14.08.2013
  • 273

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться