Госатомнадзор готовится к масштабному надзору за изготовлением и поставкой оборудования для БелАЭС

Госатомнадзор готовится к масштабному надзору за изготовлением и поставкой оборудования для БелАЭС
Госатомнадзор в 2015 году уделит повышенное внимание контролю за изготовлением оборудования для БелАЭС. Об этом во время брифинга в пресс-центре сообщила начальник департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская. 

По ее словам, по вопросам лицензирования для Госатомнадзора будет определенное затишье, если в начале года будет принято решение по второму энергоблоку.

Начальник управления оценки безопасности систем и оборудования ядерных установок Госатомнадзора Сергей Зайцев обратил внимание, что в 2015 и 2016 годах начнется массовое изготовление и поставка оборудования для атомной станции в Беларуси.

"Мы к этому готовимся, составляются планы посещения предприятий на основании графиков изготовления. Нас по договоренности уведомляют о том, когда будут выезды на предприятия. Самые основные точки надзора - это приемка оборудования для отгрузки в Беларусь и его испытания", - рассказал специалист. 

Как отметил Сергей Зайцев, в текущем году представители Госатомнадзора выезжали на предприятия с целью надзора за выполнением требований нормативных документов по контролю за производством оборудования. Белорусские специалисты посетили в том числе заводы "Спецсталь" (Санкт-Петербург), "Атоммаш" (Волгодонск). Представители департамента остались удовлетворены результатами посещения и констатировали высокий уровень производства. 

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020 году.
  • Дата публикации: 22.01.2015
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться