Госатомнадзор не выявил системных замечаний при проверке строительства Белорусской АЭС

Госатомнадзор не выявил системных замечаний при проверке строительства Белорусской АЭС
Системных замечаний после недавней комплексной проверки строительства Белорусской АЭС высказано не было. Об этом во время брифинга сообщила начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Ольга Луговская, комментируя появление в СМИ информации о якобы имеющихся нарушениях.

"Системных замечаний и нарушений, безусловно, не было. Никаких поводов или основания для того, чтобы приостановить строительство АЭС или отозвать лицензию, нет", - сказала руководитель департамента. Она отметила, что замечания, которые были высказаны в результате проверок, приняты и определены сроки для их устранения. Ольга Луговская еще раз обратила внимание, что замечания не носили "ни критического, ни тем более системного характера". 

По словам главы Госатомнадзора, комплексность проверки заключалась в том, что в ней приняли участие различные надзорные органы. Замечания были изложены в предписаниях. Были установлены сроки исправления некоторых недоработок. В частности, определено, что все недочеты должны быть устранены до завершения первого квартала 2015 года. "Эти вопросы в рабочем режиме решаются, большая часть замечаний уже устранена. Основная наша задача - проследить, чтобы уведомления были выполнены в намеченные сроки, - констатировала Ольга Луговская. - Могу сказать, что мы работаем в хорошем контакте и связке с нашим оператором, и у нас критических замечаний нет". 

Как сообщалось, комплексная проверка строительства Белорусской атомной электростанции состоялась с 27 октября по 6 ноября. В ней приняли участие представители Госатомнадзора, Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС, Госстандарта Беларуси, а также российского Федерального государственного унитарного предприятия ВО "Безопасность" в качестве консультантов. 

Программа проверки содержала направления, касающиеся выполнения РУП "Белорусская АЭС" лицензионных требований и условий, а также соблюдения законодательства при сооружении атомной электростанции. Эксперты проконтролировали обеспечение безопасности при сооружении блока №2 (в части возведения оснований и фундаментов зданий и сооружений) и блока №1 БелАЭС.
  • Дата публикации: 23.12.2014
  • 144

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться