Госатомнадзор планирует осуществить выборочный контроль в России за изготовлением оборудования для БелАЭС

Госатомнадзор планирует осуществить выборочный контроль в России за изготовлением оборудования для БелАЭС
Госатомнадзор Беларуси планирует осуществлять выборочный надзор на предприятиях в России за изготовлением оборудования для Белорусской атомной электростанции. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника Госатомнадзора Беларуси Григорий Асташко.

"На этапе изготовления оборудования для Белорусской АЭС, различных комплектующих надзор осуществляется нашими российскими коллегами, поскольку изготовители оборудования - это лицензиаты, которые имеют лицензию Ростехнадзора. И уже эта российская структура непосредственно осуществляет надзор за деятельностью своих лицензиатов. В настоящее время Госатомнадзор Беларуси не ведет надзор на российских заводах. Но мы планируем работу по контролю за производством комплектующих для будущей Белорусской атомной станции на предприятиях в России. Безусловно, мы не собираемся организовывать постоянный надзор за каждой заглушкой или задвижкой, которую планируется произвести в Российской Федерации. Мы намерены сделать все это выборочно", - пояснил Григорий Асташко.

Он также отметил, что обеспечение качества и соответствия техническим требованиям комплектующих и оборудования для БелАЭС - это первостепенная задача Дирекции строительства атомной электростанции. "А наша задача - осуществить надзор за деятельностью дирекции", - добавил Григорий Асташко.

"В настоящее время в Беларусь идет первое оборудование - ловушка расплава. Здесь наша роль заключается в том, чтобы обеспечить надлежащий надзор за приемкой этого оборудования, чтобы система контроля, уже отработанная российскими специалистами, сработала должным образом и в Беларуси", - сказал Григорий Асташко.

Он также подчеркнул, что Госатомнадзор осуществляет надзор за выполнением лицензионных требований и условий.

"На современном этапе работ на строительной площадке в Островце самое главное - это соблюдение всей системы качества, что является обязательным лицензионным требованием ко всем организациям, которые задействованы в проекте по строительству Белорусской атомной электростанции", - подчеркнул Григорий Асташко.

//belta.by
  • Дата публикации: 18.12.2013
  • 279
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться