Госатомнадзор развивает сотрудничество с WENRA

Госатомнадзор развивает сотрудничество с WENRA
Представители Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора) приняли участие в весеннем пленарном заседании Ассоциации регуляторов ядерной безопасности Западной Европы (WENRA) в Женеве. Об этом сообщил начальник отдела коммуникаций и общественной информации департамента Олег Соболев.

Руководитель Госатомнадзора Ольга Луговская выступила с сообщением о регулировании ядерной и радиационной безопасности в Беларуси, в том числе в контексте строительства Белорусской АЭС. "По итогам последующего обсуждения WENRA приветствовала участие Беларуси в мероприятиях ассоциации, и в особенности призвала к активному вовлечению белорусских представителей в деятельность рабочих групп, где вырабатываются современные подходы к обеспечению ядерной безопасности", - отметил Олег Соболев. Речь идет о таких вопросах, как регулирование обращения с радиоактивными отходами, вывод из эксплуатации ядерных установок, гармонизация требований к реакторным установкам.

Развитие сотрудничества с WENRA продолжает последовательные шаги Госатомнадзора по расширению участия в международных объединениях регулирующих органов в области ядерной и радиационной безопасности. 

В сентябре 2015 года представители Госатомнадзора впервые примут участие в качестве наблюдателя в заседании Форума органов регулирования стран, эксплуатирующих ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор. - Прим. БЕЛТА). 

"Беларусь - это страна, имеющая статус вступающей в ядерную энергетику. В 2018 году у нас заработает первый реактор, и статус поменяется. Форум объединяет государства, которые уже эксплуатируют такие реакторы, и те, которые поставляют технологии", - отметил Олег Соболев. В процессе строительства и эксплуатации атомных станций возникают нюансы, которые нужно знать другим регуляторам. "Мы готовимся к эксплуатации не с нуля, а накапливаем определенный запас знаний к моменту, когда заработает наша АЭС с ВВЭР", - подчеркнул специалист. Кроме того, участникам соответствующих мероприятий предоставляется возможность совместно идентифицировать проблемы и найти им решение. 

Беларусь с 2012 года является членом Форума сотрудничества регуляторов (RCF). В рамках Форума сотрудничества регуляторов для Беларуси в конце 2014 года состоялся визит высокого уровня по вопросам развития культуры безопасности в ядерной сфере под руководством заместителя гендиректора МАГАТЭ Дениса Флори.
  • Дата публикации: 02.04.2015
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться