Госдеп: США не выражали безоговорочной поддержки строительства АЭС в Беларуси

Госдеп: США не выражали безоговорочной поддержки строительства АЭС в Беларуси

Администрация США не выражала безоговорочной поддержки планам Беларуси по строительству АЭС, заявила помощник госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Роуз Геттемюллер на встрече с литовскими парламентариями 9 февраля в Вильнюсе.

Помощник госсекретаря встретилась в сейме с членами комитета национальной безопасности и обороны и комитета иностранных дел. Встреча была посвящена договору о СНВ между США и Россией.

Председатель комиссии сейма по ядерной энергетике Рокас Жилинскас, в ответ на вопрос, почему администрация США выразила свою поддержку проекту белорусской АЭС, который реализуется с нарушением международного законодательства и в условиях недемократичного принятия решений, помощник госсекретаря США заявила, что президент США Барак Обама поддержал развитие мирной ядерной энергетики в целом, имея в виду проекты, которые исполняются в строгом соответствии с требованиями МАГАТЭ.

Жилинскас, по его словам, напомнил помощнику госсекретарю США о позиции Литвы в отношении проекта белорусской АЭС: его реализация непрозрачна и происходит вопреки требованиям Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и международной конвенции МАГАТЭ по ядерной безопасности. Эти конвенции обязывают страны, которые собираются сооружать ядерные объекты, проводить консультации с соседями перед принятием соответствующих решений.

"Площадка для белорусской АЭС выбрана без предварительного обсуждения альтернатив и консультаций с Литвой, и к тому же менее чем в 50 км от нашей столицы Вильнюса. Такой подход противоречит упомянутым международным конвенциям и рушит принципы добрососедства, это официальная позиция Литвы по белорусской АЭС", — подчеркнул Жилинскас.

  • Дата публикации: 11.02.2011
  • 219

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться