Госкомимущество Беларуси готовит конкурс по продаже госпакета акций Мозырского НПЗ

Госкомимущество Беларуси готовит конкурс по продаже госпакета акций Мозырского НПЗ
Государственный комитет по имуществу Беларуси ведет работу по организации конкурса по продаже государственного пакета акций ОАО "Мозырский НПЗ".

Данное предприятие включено в опубликованный на сайте ведомства "перечень акционерных (хозяйственных) обществ, по которым проводятся работы по продаже акций (доли) по конкурсу".

Как следует из документа, к продаже будет предложено 42,76% акций балансовой стоимостью на 1 января текущего года Br4 трлн 677,462 млрд (более $510 млн). При этом предполагается одновременная продажа с госдолей в уставном фонде ООО "МНПЗ плюс" в размере 98,9%.

Условия продажи предусматривают обеспечение победителем конкурса в течение пяти лет с даты заключения договора купли-продажи полной загрузки производственных мощностей общества углеводородным сырьем, а внутреннего рынка Республики Беларусь - моторными видами топлива (автобензины АИ-92, АИ-95, дизельное топливо), а также керосином осветительным, печным топливом, битумом нефтяным, сжиженным газом, бензолом нефтяным, серой технической в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном "Белнефтехим". Кроме того, в течение этого срока победитель должен обеспечить реализацию в полном объеме инвестиционных проектов, предусмотренных программой развития ОАО "Мозырский НПЗ" на период 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года. Причем численность работающих общества должны быть при новом владельце пакета не менее 4613 человек, а уровень среднемесячной заработной платы - не ниже средней по отрасли.

Основными акционерами ОАО "Мозырский НПЗ" являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК "Славнефть" (42,58% акций). Еще 12,25% акций владеет ОАО "МНПЗ+", 2,41% - физлица.

Мощности завода по переработке нефти с учетом работы вторичных процессов составляют около 11 млн тонн в год, глубина переработки - более 70%. В 2012 году Мозырский НПЗ переработал 11 млн 90 тыс. тонн нефти, что на 6,8% больше по сравнению с 2011 годом.

//interfax.by
  • Дата публикации: 11.10.2013
  • 373
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться