Госсаннадзор Беларуси запретил купаться в шести зонах отдыха

Госсаннадзор Беларуси запретил купаться в шести зонах отдыха

Санитарно-эпидемиологическая служба Беларуси вынесла запрет на купание в шести зонах отдыха, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Так, сейчас в Беларуси запрещена эксплуатация пляжа на реке Днепр, урочище Подызвоз в городском поселке Лоев в Гомельской области. Приостановлена эксплуатация 5 зон отдыха. В Брестской области это пляж санатория "Надзея", пляжи на реке Мухавец напротив базы отдыха ОАО "Брестский чулочный комбинат" и на реке Чаква в деревне Рубель Столинского района. На Гродненщине запрещено купание в озере в агрогородке Гурнофель Щучинского района, пока не действует пляж на озере "Юбилейное" в Гродно, сказали в РЦГЭиОЗ.

Кроме того, госсаннадзор ограничил купание детей в десяти зонах отдыха. Больше всего их в Гомеле: пляжи "Центральный", "Озеро Любенское", "Западный", "Костюковский", "Новобелицкий". Ограничение коснулось двух пляжей в Брестской области: на реке Лесная в городе Каменце и реке Ведьма города Ляховичи. Столько же в Гомельской: городской пляж города Турова и пляж на озере Белое туристического комплекса Житковичского района. В Гродненской области купание детей ограничено на расположенном на реке Неман пляже "Центральный" областного центра.

Причиной для ограничения, приостановки или запрета к эксплуатации пляжей послужили их несоответствие эпидемиологическим критериям безопасности, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние.

"Информация о фактах ограничения, приостановления или запрещения эксплуатации водных объектов оперативно доводится до населения через СМИ, а также размещается в Интернете на официальных сайтах учреждений государственного санитарного надзора", - отметили в РЦГЭиОЗ.

В центре добавили, что на данный момент госсаннадзор провел обследования 420 зон рекреации. Нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов были установлены на 45 из них.

По фактам нарушений на виновных должностных лиц составлено 14 протоколов, наложено 13 административных взысканий. В виде штрафов в доход государства поступило Br4,4 млн.

Специалистами санслужбы отобрано для проведения лабораторных исследований 873 пробы воды, 32 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 38 - по санитарно-химическим.-0-

  • Дата публикации: 16.07.2012
  • 218

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться