Госсектор Беларуси избавится от светильников с низкой энергоэффективностью до конца 2020 года

Госсектор Беларуси избавится от светильников с низкой энергоэффективностью до конца 2020 года
Государственный сектор Беларуси до конца 2020 года избавится от светильников с энергоэффективностью ниже класса А. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте по энергоэффективности Госстандарта.

Переход на экономичные светильники будет осуществляться поэтапно в соответствии со специальными графиками, которые разработаны по поручению правительства всеми республиканскими органами госуправления, подчиненными правительству госорганизациями, облисполкомами и Минским горисполкомом и утверждены по согласованию с департаментом по энергоэффективности.

Уже в 2013 году планируется внедрить 139 970 таких светильников, в том числе 117 417 штук для производственных зданий, 22 553 - для наружного освещения. Всего в республике до 2020 года будет введено в эксплуатацию почти 717 тыс. светильников с классом энергоэффективности не ниже класса А, в том числе без малого 595 тыс. штук для производственных зданий, более 122 тыс. - для наружного освещения.

Данная работа в соответствии с постановлением Совета Министров от 22 мая 2013 года № 400 является одним из мероприятий по реализации Директивы Президента Беларуси от 14 июня 2007 года №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства".

Таким образом, будет продолжена обширная кампания прошлых лет по выводу из эксплуатации энергозатратных светильников. В 2010-2011 годах поэтапно заменили светильники, которые не соответствовали требованиям государственных стандартов. Планировалось заменить 506 818 таких светильников, из которых для производственных зданий - 352 186, для наружного освещения - 154 632. По информации республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Минского горисполкома, установленное задание выполнено в полном объеме, отметили в департаменте.

Как рассказали в Госстандарте, в Беларуси для светильников наружного и производственного освещения установлены 3 класса энергетической эффективности - А, В и С. Требования к установлению этих классов приведены в ГОСТ 8045-82 "Светильники для наружного освещения. Общие технические условия" (изм. № 4) и ГОСТ 15597-82 "Светильники для производственных зданий. Общие технические условия" (изм. № 3). Для светильников общественного и бытового назначения показателями энергоэффективности являются их потребляемая мощность и КПД, которые устанавливаются согласно ГОСТ 8607-82 "Светильники для освещения жилых и общественных помещений. Общие технические условия". В соответствии с белорусскими стандартами, в наружных и промышленных светильниках класса А могут использоваться как люминесцентные, газоразрядные и натриевые лампы, так и лампы накаливания. При этом их КПД остается достаточно высоким.

Использование ламп накаливания мощностью 100 Вт и более в Беларуси не запрещено. Решение по отказу от использования таких ламп приняли государства - члены ЕС с сентября 2009 года. Тем не менее, для освещения офисных и производственных помещений в Беларуси рекомендуется применять энергосберегающие, люминесцентные лампы.

Принятую в Беларуси классификацию энергоэффективности светильников не стоит путать с действующей в Евросоюзе. Вместе с тем, в торговых сетях страны реализуются электролампы с указанными на упаковке классами энергоэффективности, соответствующими стандартам ЕС. Таких классов 7, они обозначаются буквами латинского алфавита от A до G. А - это очень эффективный класс, G - наименее эффективный. Светодиодные, люминесцентные и энергосберегающие лампы обычно относятся к классу А и В, галогенные - преимущественно к классам С и D, лампы накаливая - E и F. Данная классификация используется и белорусскими производителями электроламп для маркировки продукции, поставляемой на экспорт. Для белорусских покупателей информация о классе энергоэффективности носит ознакомительный характер.
  • Дата публикации: 06.06.2013
  • 382
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться