Государственная программа инновационного развития и государственные научно-технические программы – важные факторы становления инновационной экономики в Республике Беларусь

Государственная программа инновационного развития и государственные научно-технические программы – важные факторы становления инновационной экономики в Республике Беларусь

 

Построение в Беларуси инновационной экономики предполагает создание условий для превращения научно-технического потенциала в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста. Одной из наиболее актуальных является проблема оптимизации соотношения между получением новых знаний и их использованием в реальном секторе экономики.

В 2010 году завершена реализация Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007 – 2010 годы, разработанной в целях перевода национальной экономики в режим интенсивного инновационного развития. В рамках программы в период с 2007 по 2010 годы введены в эксплуатацию 985 объектов (в том числе в 2010 году – 335). При этом создано на основе современных технологий 130 новых производств и важнейших предприятий (в 2010 году – 38), 352 новых производства на действующих предприятиях (в 2010 году – 125), модернизировано 502 производства (в 2010 году – 171).

В промышленной сфересозданы производства по выпуску: гидромеханических трансмиссий (РУПП ”Белорусский автомобильный завод“); грузовых вагонов в СЗАО ”Могилевский вагоностроительный завод“ и пассажирских на УП ”Минский вагоноремонтный завод”; 6-цилиндровых двигателей тракторных и автомобильных модификаций мощностью от 250 до 350 л.с. уровня Евро-3/ Евро-4 и двигателей мощностью свыше 350 л.с. (ОАО ”Минский моторный завод“); грузовых автомобилей нового семейства МАЗ-6430 и автобусов уровня Евро-3/Евро-4, а также производства новых видов лесозаготовительной техники (ОАО ”МАЗ“); карьерных самосвалов грузоподъемностью до 320 т (РУПП ”Белорусский автомобильный завод“); компактных и газоразрядных люминесцентных ламп (ОАО ”Брестский электроламповый завод“); телевизоров с жидкокристаллическими экранами, в том числе для приема наземного цифрового телевидения по стандарту DVB-T (РУПП ”Витязь“).

В области ресурсосбережения созданы производствапо переработке отработанных свинцовых аккумуляторных батарей с электролитом (РУПП ”Белцветмет“); котлов на местных видах топлива (РУП ”Белозерский энергомеханический завод“); пеллет (топливных гранул), древесной топливной щепы, древесного брикета, дров колотых в 12 лесхозах. Завершено строительство механико-биологической установки по переработке твердых коммунальных отходов, ила и осадков сточных вод в городе Бресте (КУМПП ”Брестское городское жилищно-коммунальное хозяйство”).

В сельскохозяйственной и продовольственной сферахосуществлено строительство и ввод в эксплуатацию нового завода по производству крахмала производительностью 100 тонн переработки картофеля в сутки в Пружанском районе.

В реализации инновационных проектов активное участие приняли регионы. Облисполкомами и Минским горисполкомом: осуществлено строительство завода по производству средств защиты растений в Пуховичском районе (ЗАО «Август-Бел»); расширено производство переработки рыбы (СП ”Санта Бремор“ ООО); завершено строительство II пускового комплекса экспериментального сортировочно-биомеханического завода по переработке вторичных ресурсов в Гомельской области; организовано производство ПИ-труб (ОАО ”Речицкий завод ”Термопласт“); создано производство полимерминеральных отделочных материалов и расширено производство сухих строительных смесей (ПТ ООО ”Тайфун“); освоены мощности по переработке сыворотки (ОАО ”Копыльский маслосырзавод“); введён в эксплуатацию первый пусковой комплекс сыродельного производства (ОАО ”Березинский сыродельный завод“) на базе оборудования, спроектированного и изготовленного в ОАО ”ЗСКА“; организовано производство по выпуску асфальтобетонных смесей (КУП ”Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома“);

В результате выполнения планареализации Государственной программы объем производства инновационной продукции составил 23 974 475,6 млн. рублей, создано и модернизировано 15 500 рабочих мест. Таким образом, Правительством Республики Беларусь обеспечено наращивание инновационной составляющей экономики страны.

В 2010 году по республике выполнены следующие основные показатели инновационного развития: доля новой продукции в обьеме ме промышленного производства 19,5% при плане 19%; доля сертифицированной продукции в общем объёме промышленного производства 73% при плане 70%.

Основной вклад в выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, финансируемых с привлечением средств республиканского бюджета, вносят государственные научно-технические программы, обеспечивающие реализацию приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь и разработку передовых технологий и новых видов наукоемкой экспортоориентированной и импортозамещающей продукции на основе собственной сырьевой и материально-технической базы, организацию ее серийного выпуска.  

В 2006-2010 гг. в рамках государственных научно-технических программ создано и подготовлено к освоению в производстве или практическому использованию 634 наименования новых машин, оборудования, приборов, 487 наименований новых веществ, материалов, рецептур, 1420 новых технологий, 288 автоматизированных систем (комплексов), 1519 наименований новых сортов, программ, методик, других видов научно-технической продукции; получено 634 патента на изобретения и подано 697 заявок на патентование изобретений.

В результате выполнения 27 планов выпуска (внедрения) продукции, созданной по ранее завершенным разработкам государственных научно-технических программ, объем выпуска продукции в 2006-2010 гг. составил 4558811,2 тыс. долларов США. В результате эффективность использования средств как отношение стоимости выпущенной продукции к затратам при выполнении ГНТП составила 20,2 раза по отношению к бюджетным затратам и 10,9 раз по отношению к общему объему финансирования ГНТП.

По итогам выполнения заданий программ и планов выпуска вновь освоенной продукции освоено производство: автопоездов МАЗ, супернизкопольного городского автобуса, карьерных самосвалов, LCD-телевизоров, самоклеящейся бумаги, теплогенераторов, типовой модернизированной серии крупнопанельных жилых домов нового поколения с гибкой планировкой квартир, стекольных кварцевых песков марок ВС-030-В и ОВС-025-1А, устройств информационно-измерительных распределенного управления подстанций и электрической частью станций, универсальных терминалов защиты со свободно программируемой логикой, сортов озимой и яровой пшеницы, комплектов приспособлений для проведения интегрированных миниинвазивных способов прямой реваскуляризации миокарда без искусственного кровообращения сердца, имплантантов для остеосинтеза переломов костей, аппаратов внешней фиксации переломов таза и трубчатых костей, пластин для стабилизации грудного и поясничного отделов позвоночника, универсальных эндокорректоров-фиксаторов позвоночника, диагностических тест-систем и другой новой продукции.

Для обеспечения продолжения работы по созданию инновационной экономики Республики Беларусь разработана Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015  годы, основной целью которой является создание конкурентоспособной, инновационной, высокотехнологичной, ресурсо- и энергосберегающей, экологобезопасной экономики.

Особенностью Государственной программы станет создание в 2011-2015 годы новых высокотехнологичных предприятий и производств, соответствующих V и VI технологическим укладам, основанных на новейших технологиях (информационных, нано-электронно-оптических, тонкой химии, биотехнологиях и др.), обладающих наибольшей добавленной стоимостью и низкой энерго- и материалоемкостью, и производство новейших экологически безопасных (чистых) материалов и продуктов. Формирование высокотехнологического сектора экономики будет осуществляться в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической деятельности: энергетика и энергосбережение; агропромышленные технологии и производства; промышленные и строительные технологии и производства; медицина, медицинская техника и технология, фармация; химические технологии, нанотехнологии и биотехнологии; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; новые материалы; рациональное природопользование, ресурсосбережение и защита от чрезвычайных ситуаций; обороноспособность и национальная безопасность.

В предстоящем пятилетии будет усилена работа по созданию новых производств в экспортно-ориентированных отраслях промышленности (фармацевтической, химической, лесообрабатывающей сельскохозяйственного машиностроения и др.).

Экономический рост по всем приоритетным направлениям деятельности будет сопровождаться созданием и широким внедрением ресурсо- и энергосберегающих, экологически чистых и малоотходных технологий, созданием альтернативных источников и источников энергии на местных видах топлива.

Для реализации целей и задач Государственной программы будет продолжено формирование Национальной инновационной системы (далее – НИС): совершенствование необходимой законодательной базы и создание мотивационных механизмов инновационной деятельности, формирование инновационной инфраструктуры и перестройка действующих структурно-функциональных блоков НИС, развитие инновационного предпринимательства, развитие финансовой инфраструктуры в республике и активное привлечение иностранных инвестиций, развитие венчурного финансирования, реформирование системы образования.

В Государственной программе намечено выполнение 223 важнейших проектов по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Республики Беларусь. Предполагается выполнение более 900 проектов, в том числе планируется создать около 20 новых предприятий, 200 новых производств и модернизировать примерно 140 предприятий в результате реализации государственных научно-технических программ.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2011 г. № 116 утвержден Перечень государственных научно-технических программ на 2011 – 2015 годы, который обеспечивает реализацию утвержденных Главой государства приоритетных направлений научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2011-2015 гг. и разработку передовых технологий и новых видов наукоемкой экспортоориентированной и импортозамещающей продукции на основе собственной сырьевой и материально-технической базы, организацию ее серийного выпуска.

В рамках научно-технических программ предполагается разработка передовых технологий и новых видов наукоемкой и высокотехнологичной продукции на основе собственной сырьевой и материально-технической базы, организация ее серийного выпуска; создание условий для технологического обновления производства, повышение конкурентоспособности продукции белорусских предприятий на мировом рынке и перехода к V и VI технологическим укладам, обеспечивая экспортоориентированность и импортозамещение создаваемой продукции; разработку адаптивных ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий, технологических комплексов, сельскохозяйственных машин и оборудования для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции на основе воспроизводства почвенного плодородия, создания новых сортов растений, видов удобрений, пород животных, производства новых продуктов питания; осуществление природоохранных мероприятий и создание условий безопасной жизнедеятельности, базирующихся на новых природоохранных и медицинских технологиях; развитие технологической базы науки и инновационной инфраструктуры.

Результаты выполнения государственных научно-технических программ в 2011-2015 годах будут использованы при создании около 20 новых предприятий, 200 новых производств и 600 новых технологий, модернизации около 140 действующих предприятий.

Реализация научно-технических программ наряду с расширением масштабов использования ранее созданной научно-технической продукции будет способствовать достижению заданных темпов экономического роста республики, укреплению национальной безопасности государства.

Таким образом, реализуемая в стране инновационная модель развития экономики основана на широком внедрении в производство лучших достижений белорусской науки.

Игорь Войтов, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь

  • Дата публикации: 27.05.2011
  • 560
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться