Государство продолжит практику изъятия доходов у сверхприбыльных предприятий – Прокопович

Государство продолжит практику изъятия доходов у сверхприбыльных предприятий – Прокопович
В Беларуси будет продолжена практика изъятия сверхприбылей у эффективно работающих предприятий с долей государства 50 и более процентов, сообщил вице-премьер Беларуси Петр Прокопович в пятницу на пресс-конференции в Минске.

"Сверхприбыльные предприятия участвуют в процессе модернизации и нельзя допустить, чтобы их сверхприбыли шли мимо этого. Если есть свободные ресурсы, правительство вправе изъять их и направить на модернизацию других объектов", - сказал П.Прокопович.

Он заметил, что финансирование программы модернизации примерно на треть должно обеспечиваться за счет собственных средств предприятий. Поддержка государства составит 10-15% от всего объема финансирования госпрограммы и будет оказываться в основном в виде возмещения части процентных ставок по банковским кредитам.

В 2013 году в экономике Беларуси планируется освоить около Br200 трлн инвестиций, что на Br40 трлн больше, чем в в 2012 году. "Итоги двух месяцев говорят о том, что эта задача для нас выполнима", - сказал П.Прокопович.

Как сообщалось, в 2012 году правительство неоднократно изымало у эффективно работающих предприятий с долей государства 50% и более части прибыли. Эти средства направлялись в фонд национального развития. В конце 2012 года из фонда национального развития были перечислены средства в размере около Br600 млрд для погашения задолженности энергоснабжающих организаций перед облгазами за закупленный природный газ для производства электроэнергии, сообщил interfax.by.
  • Дата публикации: 22.03.2013
  • 318

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться