Готовится проект Программы использования геотермальной энергии в Беларуси

Готовится проект Программы использования геотермальной энергии в Беларуси

К осени на утверждение в правительство должна быть внесена Программа использования геотермальной энергии в Беларуси. Как сообщили в Департаменте по энергоэффективности, в ее разработке задействованы Национальная академия наук, Минстройархитектуры, Госстандарт (Департамент по энергоэффективности), Минпром, Минприроды, Минэкономики, Минэнерго.

Геотермальная энергия широко применяется в мире. Планируется, что до 2014 года страны Евросоюза доведут долю геотермальной энергии в топливно-энергетическом балансе до 10 – 12 %.

Беларусь также имеет некоторый опыт в данной сфере. Под Брестом построена и действует современная геотермальная станция. Предполагается применять тепловые насосы, которые используют не только геотермальную энергию, но и энергию поверхностных вод. В Европе такая энергия направлена на обогрев домов и различных учреждений.

Белорусские геологи совместно с сейсмологами и учеными составили геотермальную карту Беларуси. Наиболее изучены в этом плане Брестская и Гомельская области. В отдельных районах республики температура воды в недрах составляет 80 градусов и выше.

  • Дата публикации: 16.05.2012
  • 274

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться