Грецию ждет дефолт, евро — смерть, рубль — девальвация?

Грецию ждет дефолт, евро — смерть, рубль — девальвация?

Лидеры стран Евросоюза в Брюсселе на экстренном саммите поздно вечером в четверг согласовали пакет помощи Греции, которая находится сейчас в преддефолтном состоянии. Щедрость европейских властей оказалась куда большей, чем ожидалось. Впрочем, это было понятно еще накануне, когда глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил, что дефолт Греции не просто возможен, а неизбежен. Что, правда, и стало одним из важнейших условий расширения программы поддержки проблемной страны.

До чего договорились?  Схема поддержки Греции будет функционировать следующим образом. Европейский фонд и МВФ предоставят Афинам около 109 млрд евро в течение следующих трех лет всего под 3,5% годовых.  Сейчас страна должна платить по займам 4,5%. Также в программе помощи примут участие частные кредиторы, которые обменяют гособлигации со сроком погашения 7,5 лет на новые с более длительными сроками – 15-30 лет. Общая сумма, в которую обойдется частникам участие, к 2019 году составит 106 млрд. евро. То есть, пакет помощи практически удвоился.

В преддверии саммита европейская валюта начала расти. Однако после заявления Юнкера о возможном дефолте Греции котировки стали падать. Правда, снижение оказалось очень незначительным — спекулянтов Грецией больше не напугать. Да и после объявления об увеличении пакета помощи курсовые колебания оказались незначительными.

Хотя в том, что евро ждет светлое будущее, тоже есть сомнения. Накануне саммита британский Royal Bank of Scotland опубликовал исследование, согласно которому европейская валюта вступит в фазу «клинической смерти» уже через пару недель. Регулятор не справится с ситуацией, уверены аналитики банка, дефолт Греции запустит цепную реакцию, и евро будет уже не спасти. Но, как показал четверг, апокалиптические прогнозы Royal Bank of Scotland пока не сбываются.

Девальвацией национальной валюты в последнее время часто пугают и россиян, о чем свидетельствуют многочисленные предсказания экономистов. В четверг замминистра экономического развития Андрей Клепач попытался успокоить общественность. Он заявил, что ведомство не ждет падения рубля в ближайшие два года. Тем не менее, как подчеркнул чиновник, стоит обращать внимание на изменение нефтяных цен. Рубль сильно рискует, если сырье подешевеет до $50–60 за баррель.

Источник: «Известия» (Россия)

  • Дата публикации: 22.07.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться