Гродненская ГЭС достигла проектной годовой выработки электроэнергии досрочно

Гродненская ГЭС достигла проектной годовой выработки электроэнергии досрочно
Гродненская гидроэлектростанция (ГЭС) достигла проектной годовой выработки электроэнергии досрочно, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор филиала РУП "Гродноэнерго" Гродненские электрические сети Виктор Зубрицкий.

Гидроэлектростанция на Немане выработала планируемый годовой объем электроэнергии в объеме 84,4 млн. кВт.ч еще за две недели до истечения первого года с начала своей работы, отметил директор филиала. Электроэнергия поступила в единую Белорусскую энергосистему.

Результат обеспечили необходимые показатели расхода воды в реке, а также максимально эффективная работа персонала по эксплуатации оборудования, считает Виктор Зубрицкий. Сегодня Гродненская ГЭС работает стабильно, эксплуатация ведется согласно проектным показателям, добавил он.

По словам директора электросетей, максимальный объем выработки электроэнергии ГЭС достигается в периоды половодья. В текущем году пик пришелся на апрель-май, когда выработка электроэнергии достигала 9 млн. кВт.ч. В августе фиксировалась минимальная выработка - около 5,7 млн. кВт.ч.

Установленная мощность Гродненской ГЭС составляет 17 МВт. Здесь пять генераторов, каждый из которых способен работать с мощностью в 3,4 МВт. Мощность генераторов задается в зависимости от уровня воды и колеблется в течение года.

Можно говорить о средней мощности станции за первый год работы около 10 МВт, сказал Виктор Зубрицкий.

Гродненская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в Беларуси, расположена недалеко от Гродно на реке Неман, введена в эксплуатацию в начале сентября 2012 года. Стоимость строительства оценивается в $118,4 млн. Возведение гидроэлектростанции велось в рамках государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Работу станции обеспечивают 16 человек.
  • Дата публикации: 06.09.2013
  • 524

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться