Гродненская ГЭС успешно проходит свой первый паводок – "Белэнерго"

Гродненская ГЭС успешно проходит свой первый паводок – "Белэнерго"
Гродненская ГЭС на реке Неман, введенная в эксплуатацию в 2012 году, успешно проходит свой первый паводок, несмотря на сложную гидрометеорологическую обстановку, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ПО "Белэнерго".

"В настоящее время расход воды в Немане начинает уменьшаться, и можно с уверенностью сказать, что к середине мая Гродненская ГЭС успешно завершит прохождение своего первого паводка, который, как оказалось, стал самым полноводным для Немана за последние пять лет", - сообщили в объединении.

Там отметили, что подготовка ГЭС к паводку началась еще в конце февраля. "К этому моменту был разработан план необходимых подготовительных мероприятий. В период подготовительных работ были осмотрены и опробованы все грузоподъемные механизмы основных сегментных затворов водосливной плотины и ремонтных затворов здания ГЭС, а также механизмы их обслуживающие. Была проверена работоспособность контрольно-измерительной аппаратуры основных сооружений и датчиков верхнего и нижнего бьефа ГЭС, отвечающих за режим работы основного энергетического оборудования", - рассказали специалисты.

Они отметили, что также было налажено взаимодействие с МЧС и Гроднооблгидрометом по безаварийному пропуску паводковых вод. Кроме того, персонал станции прошел обучение на Киевской ГЭС.

"Весенний паводок текущего года на Немане наступил только в начале второй декады апреля, значительно позднее ожидаемого срока. Ввиду больших снеговых запасов и резкого потепления, расход воды в Немане через створ ГЭС оказался выше средних многолетних значений последних лет", - отметили в "Белэнерго".

По словам специалистов, базовый пиковый расход составил 560 куб.м/с, а 29 апреля был зафиксирован максимальный пиковый расход – 600 куб.м/с.

"Большой проблемы по пропуску льда на ГЭС не было, так как лед на реке к этому времени в основном растаял, а к плотине приносило льдины, оставшиеся у берегов. В отдельных случаях, когда сороудерживающие решетки забивались льдом, приходилось его измельчать, опуская на затор льда плоско-челюстной грейфер. Другую часть льда, приносимую течением к водосливной плотине, пропускали через специальный клапан третьего затвора водосливной плотины вместе со сбрасываемыми излишками воды", - пояснили в объединении.

Там также отметили, что в этот период представители компании Mavel (Чехия), которая являлась поставщиком энергетического оборудования для ГЭС, были проведены специальные дополнительные испытания и наладка гидроэнергетического оборудования для работы в условиях, характерных для весеннего паводка.

"В период весеннего половодья на ГЭС обострилась проблема мусора, который приносит река к плотине ГЭС в период разлива и забивает мусорозадерживающие решетки. Это бревна, коряги, водоросли и прочий разнообразный плавающий мусор, который пришлось в середине апреля полторы недели ежедневно в течение всего светового дня вылавливать из воды грейфером и вывозить на самосвалах и тракторных прицепах. Только после 20 апреля количество приплывающего по реке к ГЭС мусора значительно уменьшилось", - добавили в объединении.

Как сообщалось, Гродненская ГЭС была введена в эксплуатацию в сентябре 2012 года. Ее мощность составляет 17 МВт. Эта ГЭС является крупнейшей в Беларуси, сообщил interfax.by.
  • Дата публикации: 03.05.2013
  • 296
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться