«Гродноэнерго» ведёт работу по привлечению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, ответственных должностных лиц к административной ответственности за использование электрической энергии с нарушением правил

«Гродноэнерго» ведёт работу по привлечению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, ответственных должностных лиц к административной ответственности за использование электрической энергии с нарушением правил

Гродненским областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, филиалами Энергонадзор, Гродненские, Волковысские, Лидские, Ошмянские электрические сети РУП «Гродноэнерго» ведётся совместная работа по привлечению юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, ответственных должностных лиц к административной ответственности за использование электрической энергии с нарушением Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394.

В соответствии с Правилами электроснабжения при использовании электрической энергии в целях отопления и горячего водоснабжения должно устанавливаться одно дополнительное средство расчетного учета электрической энергии и (или) мощности с обеспечением возможности производства расчетов по зонам суток. Это требование распространяется и на использование гражданами стационарно подключаемых электронагревательных устройств единичной мощностью более 5 кВт.

Согласно Положения о порядке выдачи органами государственного энергетического надзора заключений на использование электрической энергии для целей нагрева, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2006 № 269, не требуется получение заключения органа государственного энергетического надзора на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения при установке кондиционеров, переносных бытовых электронагревательных устройств суммарной установленной мощностью до 3 кВт, подключение которых к электрической сети производится с использованием штепсельных соединений.

Использование юридическими лицами и предпринимателями переносных бытовых и электронагревательных устройств суммарной установленной мощностью до 3-х кВт, подключение которых к электрической сети производится с использованием штепсельных соединений без отдельных электросчетчиков нарушает требования Декларации об уровне тарифов на электрическую энергию. Электроэнергия, расходуемая на нужды отопления и горячего водоснабжения, отпускается по тарифам, отличным от тарифов на электроэнергию, используемую для технологических целей, соответственно требуется установка отдельных электросчетчиков.

Данное требование наряду с выявлением фактов самовольного подключения электроприборов (электронагревателей) обязывает филиалы РУП «Гродноэнерго» составлять акты о нарушении Правил электроснабжения и производить расчет причинённого ущерба за оплату по заниженному тарифу. Вышеуказанные нарушения содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.10 КоАП РБ «Самовольное подключение приемников электрической или тепловой энергии, либо безучетное потребление такой энергии, либо повреждение расчетных приборов учета расхода такой энергии или нарушение схем их подключения, либо самовольный забор сетевой воды из систем теплоснабжения, а равно иные нарушения правил пользования электрической или тепловой энергией».

Сообщения об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.10 КоАП РБ, направляются для ведения административного процесса в филиал «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго» в установленном порядке.

В случае выявления филиалами РУП «Гродноэнерго» фактов использования электрической энергии юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в которых содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РБ «Нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов, выразившееся в использовании электрической энергии в целях отопления и горячего водоснабжения служебных и других помещений без разрешения энергоснабжающих организаций и органов государственного энергетического надзора или с нарушением заданного режима работы электрокотельных, нагревательных приборов, а также в иных целях, не обусловленных производственным процессом», сообщения об административном правонарушении в установленном порядке направляются в Гродненское областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов для ведения административного процесса.

За январь-август 2014 года Гродненским областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов по поступившим сообщениям филиалов РУП «Гродноэнерго» о выявленных фактах нарушения Правил электроснабжения направлено в районные суды 34 административных дела по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РБ. Постановлениями суда по 22 административным делам подвергнуты юридические лица, а также их должностные лица административному взысканию в виде штрафа на сумму 27 380 тыс. рублей.

  • Дата публикации: 10.09.2014
  • 353

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться