Игорь ЧУЛЬБА: ПРООН собирается расширять сотрудничество с Беларусью в сфере повышения энергоэффективности и развития возобновляемых энергоисточников

Игорь ЧУЛЬБА: ПРООН собирается расширять сотрудничество с Беларусью в сфере  повышения энергоэффективности и развития возобновляемых энергоисточников

Координатор проектов ПРООН в Беларуси в области экологии и устойчивой энергетики Игорь Чульба сообщил на пресс-конференции, что Программа развития ООН собирается расширять сотрудничество с Беларусью в сфере повышения энергоэффективности  и развития возобновляемых энергоисточников. Глобальный экологический фонд как донор таких проектов заинтересован в их реализации.

–Сейчас в стадии разработки находятся два новых проектаПРООН/ГЭФ для Беларуси, – сказал И.Чульба. – Планируетсяреализоватьпроект «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». Его донорами будут выступать Глобальный экологический фонд и ПРООН. Второй проект – «Развитие ветроэнергетики в Беларуси».

По словам выступавшего, первый проект ставит цель снизить потребление энергии и связанных с ним выбросов парниковых газов в новых жилых зданиях. Национальными партнерами при его реализации выступят Департамент по энергоэффективности Госстандарта, Министерство архитектуры и строительства, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также некоторые строительные компании Республики Беларусь, и в частности, МАПИД. Срок реализации этого проекта 5 лет –2012-2016 годы, а его бюджет –4,9 млн. долларов США.Детальное описание проекта уже подготовлено и передано в секретариат Глобального экологического фонда.

В рамках этого проекта будут построены с поддержкой донорских ресурсов 3 жилых здания, сообщил Координатор проектов ПРООН в Беларуси в области экологии и устойчивой энергетики. При этом базовое финансирование строительства будут осуществлять национальные партнеры, а грантовые ресурсы пойдут на выполнение энергоэффективных мероприятий. Целью реализации этого проекта также является повышение информированности, мониторинг и распространение опыта».

 Второй проект называется «Развитие ветроэнергетики в Беларуси».Его основная цель – создание условий для широкого осуществления проектов по ветроэнергетике в Беларуси. Национальными партнерами данного проекта выступят Департамент по энергоэффективности Госстандарта и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Срок реализации этого проекта 5 лет, бюджет –3 млн. долларов США. Проект находится в стадии разработки проектной заявки, сказал М.Чульба, и если эта проектная заявка будет одобрена Глобальным экологическим фондом, то начнется полномасштабная разработка документации. По словам выступавшего, этот проект будет включать институциональные и правовые основы в области продвижения ветроэнергетики в Беларуси.

  • Дата публикации: 16.12.2011
  • 747

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться