IКЕА создаст деревообрабатывающее предприятие в Беларуси

IКЕА создаст деревообрабатывающее предприятие в Беларуси

"В переговорах с компанией IKEA мы вышли на финишную прямую по созданию серьезного производства по переработке древесины в районе Борисова (Минская область)", - сообщил журналистам 15 сентября министр лесного хозяйства Петр Семашко.

Объем переработки по проекту составит 600 тыс. куб. м древесины в год, отметил он.

Как ранее сообщал БелаПАН, 12 сентября 2007 г. на пресс-конференции в Минске заместитель министра лесного хозяйства Николай Юшкевич сообщил, что концерн IКЕА готов инвестировать в Беларусь 25 млн долларов. По его словам, компания обратилась в Министерство экономики через латвийскую компанию-партнера с предложением создать в Гродненской области комплекс по производству мебели.

Вопрос о создании собственного производства в Беларуси поднимался еще в 2001 году. Тогда с пятидневным визитом в стране по приглашению Министерства предпринимательства и инвестиций находилась группа шведских бизнесменов во главе с владельцем концерна Ингваром Кампрадом. Планировалось, что производство будет организовано путем создания иностранного предприятия "Шведвуд Беларусь" на территории Полоцкого района (Витебская область). Сообщалось, что сумма инвестиций составит 30 млн долларов. Предприятие должно было заниматься лесозаготовками, распиловкой леса и выпуском мебели. Однако оно так и не было создано.

Справка БелаПАН. Шведская компания IКЕА основана в 1943 году. Сейчас работает в 44 странах. Выпускает и реализует через сеть крупных магазинов недорогую сборную мебель и аксессуары для дома. Выпускает около 9,5 тыс. наименований продукции.

  • Дата публикации: 04.05.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться