Импортная пошлина не поможет украинским НПЗ – замминистра экономики

Импортная пошлина не поможет украинским НПЗ – замминистра экономики

Введение пошлины на импорт нефтепродуктов не создаст условий для эффективно работы украинских НПЗ. Об этом в интервью сайту «Экономическая правда» заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий.

«Дискуссия в СМИ демонстрирует серьезную озабоченность в связи с загрузкой украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Вопрос же комплексный. Есть загруженность и вопрос обеспечения доступным топливом населения, промышленных и аграрных производителей. Есть вопрос обеспеченностью нефтью, так как зачастую проблема нефтепереработки в отсутствии ресурса. Поэтому пошлину-то можно повысить, но она не создаст ресурс», – отметил В. Пятницкий.

По его словам, при введении импортной пошлины Украина должна будет изменить свои обязательства в рамках ВТО.

«Основной объем нефти везется из Беларуси. А реально: чей это ресурс? Это российская нефть, которая перерабатывается в Беларуси. Такая же несущественная доля нефтепродуктов поставляется из Литвы. А я, скажем, устанавливаю для Литвы пошлину 25%, для России и Беларуси – ноль. Что в таком случае поменялось в нефтепереработке? В этом случае, чтобы изменить условия торговли, нужно сделать изъятие из соглашения о зоне свободной торговли», – заявил замминистра.

В. Пятницкий также добавил, что в Минэкономразвития пока не обсуждались планы по поддержке нефтепереработки путем изменения обязательств в рамках ВТО.

«Но если появится поручение начать переговоры в рамках ВТО о пересмотре пошлин, мы его будем отрабатывать. И опять же – договариваться возможно только о «связанной» пошлине. А какова будет реальная пошлина – зависит от рынка и парламента», – резюмировал замминистра.

Напомним, 25 июня глава правительства Н. Азаров провел совещание с руководством Минфина, МЭРТ и Минэнергоугля с целью изучения путей поддержки украинской нефтеперерабатывающей отрасли. Введение пошлин на импорт лоббируют украинские нефтеперерабатывающие заводы. По их мнению, импортные нефтепродукты поступают в Украину по заниженным ценам вследствие льготной российской экспортной пошлины для стран Таможенного союза, в частности Беларуси.

В 2011 г. Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование против импорта нефтепродуктов, которое завершилось 22 декабря без применения специальных мер. «Национальные интересы не требуют применения к такому импорту специальных мер», – отмечалось в решении МКМТ. Ранее Николай Азаров неоднократно высказывался против введения пошлин, поскольку это приведет к росту цен на нефтепродукты. «Наши нефтяники предлагают импортные пошлины на ввоз бензина, и что тогда будет? Бензин подорожает на ровно стоимость этой импортный пошлины... Поэтому не нужно этого делать», – сказал Н. Азаров в январе 2012 г.

По расчетам экспертов, введение пошлины в размере €100/т на импортные нефтепродукты приведет к росту цен для потребителей на 1 грн/л. Кроме того, произойдет возврат к зависимости от российской нефти, которая с марта 2012 г. не поступает в Украину.

В Украине 6 НПЗ, из которых работает только Кременчугский НПЗ «Укртатнафта». Одесский НПЗ компании «ЛУКОЙЛ» простаивает из-за отсутствия маршрута поставок трубопроводной нефти, Лисичанский НПЗ компании ТНК-ВР остановлен в марте 2012 г. Дрогобычский, Надворнянский и Херсонский НПЗ не работают по причине несоответствия качества выпускаемой продукции украинским и международным стандартам.

На сегодня необходимость восстановления украинской переработки является общепризнанной проблемой.

Так, Н. Азаров заявляет, что это задача №1, но вместе с тем не достигнуто единое мнение о возможных способах восстановления отрасли. Глава Минэнергоугля Ю. Бойко заявляет, что доля импорта в балансе нефтепродуктов Украины достигла критического уровня. Однако и сам глава энергетического министерства не считает введение пошлин панацеей для украинских НПЗ, ранее отмечая, что проведение специального расследования в отношении импорта в страну нефтепродуктов является лишь одним, но не основным механизмом, который может поспособствовать возобновлению работы заводов.

Позже Ю. Бойко заявил, что не поддерживает законопроект о налоговых льготах для украинских НПЗ. Против налоговых льгот для частных НПЗ выступил и министр экономразвития Петр Порошенко, заявивший, что это разрушит ситуацию с уплатой НДС.

Кроме того, Минфин и МЭРТ выступают против мер, предложенных ранее Минэнергоугля, среди которых: введение пошлин на импортные нефтепродукты, квотирование их поставок в страну и отмену НДС на импорт 10 млн т нефти.

  • Дата публикации: 11.07.2012
  • 220

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться